Ссылки

Новость часа

Навального доставили в колонию во Владимирской области


Российский политик Алексей Навальный, этапированный на этой неделе из московского СИЗО "Матросская Тишина", доставлен в колонию во Владимирской области. Об этом сообщили РБК в Общественной наблюдательной комиссии Москвы. "Мы можем подтвердить, что он сейчас в одном из учреждений УФСИН по Владимирской области. Сейчас он на карантине", – сказал член ОНК Алексей Мельников.

По всей вероятности, Навальный находится в ИК №2 в городе Покрове, однако официально эта информация пока не подтверждена.

О том, что Навального собирались доставить в колонию в Покрове, сообщил накануне сайт "Ярновости" со ссылкой на свои источники. В воскресенье участник фонда "Русь сидящая" Руслан Вахапов со ссылкой на осужденных этой колонии подтвердил "Открытым медиа", что Навальный действительно доставлен туда.

По словам Вахапова, "приемку этапа" провели строго по правилам внутреннего распорядка, никого не били (хотя для этой колонии, как пишут "Открытые медиа", это обычная практика). Заключенные ИК №2 опасаются, что после прибытия Навального в колонии могут ужесточить режим. "Зэков пугает неизвестность, там все не рады появлению Навального – у них только жизнь в заключении наладилась, а теперь могут гайки закрутить", – сказал Вахапов.

По закону ФСИН должна сообщить родственником о местонахождении заключенного в десятидневный срок – вероятно, тогда и надо ждать официального подтверждения приведенной выше информации. Глава региональных штабов Навального Леонид Волков критикует молчание властей: "Нам хотелось бы получить официальную информацию: не по "дорогам", не "малявой", а путем реализации законных прав Навального: чтобы его родственники и адвокаты были официально уведомлены".

25 февраля политика этапировали из московского СИЗО "Матросская Тишина", где он находился после задержания по возвращению из Германии. ФСИН требовала заменить Навальному условный срок на реальный, утверждая, что тот не соблюдал условия испытательного срока.

Симоновский районный суд Москвы назначил Навальному 3,5 года лишения свободы, заменив условное наказание на реальный срок. С учетом уже отбытого домашнего ареста он проведет в колонии 2,5 года.

Во владимирской ИК №2 также отбывал наказание московский активист Константин Котов, осужденный по "дадинской статье", и политик Дмитрий Демушкин.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG