Ссылки

Новость часа

СМИ: Навальный будет отбывать наказание в исправительной колонии №2 Владимирской области


Алексей Навальный будет отбывать наказание в исправительной колонии №2 в городе Покрове Владимирской области, сообщают источники ТАСС, издания "Ярновости" и "Медиазоны".

По данным источника ТАСС, Навального доставили во Владимирскую область в пятницу, 26 февраля. Ему предстоит пройти карантин. Источник не уточнил, находится ли Навальный в колонии.

В покровской колонии отбывал наказание осужденный по "московскому делу" активист Константин Котов. Его обвиняли в "неоднократном нарушении правил проведения митингов".

"Это очень режимная колония, красная, краснющая", — рассказала "Открытым медиа" адвокат Котова Мария Эйсмонт. В бывшем СССР колонии неформально делятся на "красные", где правит администрация, и "черные", где заключенные могут устанавливать свои правила.

В покровской ИК "все нацелено на то, чтобы человек чувствовал свою полную зависимость от администрации, не имел практически свободного времени", добавила Эйсмонт.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов прокомментировал этапирование Навального в колонию:

  • Навальный был арестован 18 января 2021 года в аэропорту Шереметьево. Туда он прилетел из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления нервно-паралитическим боевым веществом "Новичок".
  • Московский суд приговорил Навального к трем с половиной годам колонии по делу "Ив Роше". Мосгорсуд признал законным ранее вынесенный вердикт, но изменил срок отбывания наказания оппозиционера в колонии — он проведет в ней два года шесть месяцев, поскольку часть времени находился под домашним арестом.
  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в середине февраля потребовал от властей России освободить Навального, указав в своем решении, что жизни политика угрожает опасность.
  • Россия требование ЕСПЧ не выполнила. Директор ФСИН Александр Калашников заявил, что "никакой угрозы здоровью и жизни [Навального] не существует".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG