Ссылки

Новость часа

Что такое "этап" в России и в каких условиях по нему повезут Навального. Объясняет Ольга Романова


Федеральная служба исполнения наказаний России 26 февраля подтвердила то, о чем накануне сообщили адвокаты: оппозиционера Алексея Навального этапировали из СИЗО "Матросская Тишина" в Москве в колонию. Как сказал директор ФСИН Александр Калашников, "он по решению суда убыл туда, где он должен сейчас находиться".

По словам Калашникова, "все сделано в рамках закона и действующего законодательства". Директор ФСИН также заявил, что гарантирует отсутствие угрозы жизни или здоровью Навального во время этапа или в самой колонии. При этом в какую именно колонию отправлен политик — неизвестно. Общественной наблюдательной комиссии Подмосковья заявили, что Навального доставят в исправительное учреждение за пределами региона, в котором он зарегистрирован. То есть отбывать срок он будет не в Москве и не в Московской области.

"Этап – возможно, сама сложная часть отбывания наказания", – считает руководитель организации "Русь сидящая" Ольга Романова. Она отмечает тяжелые условия перевозки заключенных в России и бесправие арестанта во время перевозки и в пересыльной тюрьме. О его местонахождении в это время не знают ни родные, ни адвокаты, а возить осужденного по России представители ФСИН могут бесконечно долго, оправдывая это соображениями логистики.

"Этап и пересыльная тюрьма – самая сложная часть отбывания наказания"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

— Этап – это, наверное, самая сложная часть отбывания наказания, поскольку ни адвокаты, ни родственники – вообще мало кто знает о нахождении человека в этот момент. Не то чтобы мы не знаем станцию – мы не знаем даже направление, куда отправляют осужденного. И мы не знаем, сколько дней этап продлится. Этого не знает никто, разве что начальник отдела или управления этапирования. Все зависит от расписания. Иногда люди приезжают в колонию быстро, но часто люди едут по этапу очень медленно.

Мы знаем, например, по "делу 6 мая" ребята в Рязань доехали очень быстро, за четыре часа: их на автозаках отправили. Но иногда в Рязань этапы идут неделю или даже две недели, так бывает.

Этап в России – это такое "развлечение", где нет ни логики, ни логистики. Законов тоже нет. Правозащитники неоднократно занимались темой условий перевозки, условий этапирования в России, эта тема не раз звучала в Европейском суде по правам человека, и принимались решения по перевозке. Но ничего, конечно, не меняется.

— Как, в чем обычно возят заключенных по России?

— "Столыпинский вагон" — это вагон с закрашенными окнами, который прицепляют к обычным поездам. Не к литерным, не к фирменным поездам – к "Гранду" или "Сапсану", естественно, это не будут такое прицеплять, как и к "Красной стреле". К поездам ниже среднего класса прицепляют обычно такой вагон с закрашенными окнами в конце. Выходить оттуда нельзя, купе там не открывается – оно закрыто решеткой.

В отличие от обычного купе, в таком вагоне не две полки слева и справа, а по три полки. И обычно там едут порядка 14 человек. Как вы понимаете, о сне не может быть и речи. Попить, в туалет, поесть – это все через открывание двери, через вызов конвоя, который, конечно, не собирается приходить по первому зову одного из 14 человек. Всех выводят в уборную несколько раз в день, и, собственно, все. Курение на полустанках тоже невозможно, поэтому курят все там внутри, где могут. И куришь ты или не куришь – некурящих вагонов нет.

Этот этап проходит через пересыльные СИЗО, пересыльные тюрьмы, так называемые "пересылки", где могут находиться люди от нескольких дней и дольше. Когда человек попадает в это пересыльное СИЗО, мы не знаем, приехал ли человек в этот регион отбывать наказание или он поедет дальше. То есть даже если мы заметим Навального в Казани, Рязани или Калуге, это вовсе не означает, что он там будет сидеть, надо будет ждать еще какое-то время.

–Пересыльная тюрьма – это тоже очень плохие условия содержания?

– Пересыльная тюрьма – очень тяжелое дело. Естественно, там нет передач. Все очень плохо с медициной, с матрасами и с постельным бельем – с собой же его брать нельзя. Все имущество, которое есть у арестанта к этому времени, он должен таскать его с собой, это просто тяжело. А если у него мало имущества, то это очень неудобно, потому что в дороге может случиться все что угодно. Везде разная погода – где-то теплее, где-то холоднее. Везде по-разному топят. Тебе могут понадобиться разные вещи. Если ты в пересыльной тюрьме задумал стирку, а на утро вас подняли на этап – иди мокрым. Это тоже будет внезапно.

Правила содержания в российских тюрьмах странные. Почему в СИЗО нельзя иметь часы? Почему можно в передачах передавать апельсины, а мандарины нельзя? Почему мы не можем передать человеку книжку "Остров сокровищ"? Потому что там есть карта, а с картами нельзя, потому что иначе Навальный или любой другой человек сбежит, конечно, воспользовавшись книжкой "Остров сокровищ", и, конечно же, убежит на необитаемый остров.

Эта система была создана в России практически 100 лет назад, и она с тех пор совершенно не изменилась. Одна была крупная реформа пенитенциарной системы в России, и это был 1953 год, ее провел Лаврентий Берия. С тех пор ничего не произошло.

— Насколько пребывание в пересыльной тюрьме или в колонии опасно именно для Навального? Особенно учитывая то, что с ним ранее происходило?

— Я думаю, что бога в российской тюрьме нет и не предвидится. И здесь, конечно, любое происшествие с Алексеем Навальным не будет ни рукой бога, ни рукой дьявола, а будет управляться из центра.

В какую колонию отправят Навального и что его ждет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

С ним, конечно, ничего не случится, пока не поступит команда из Кремля, то есть непосредственно от Путина. До этого момента с него не упадет ни один волос. И точно так же мы не дадим за его жизнь и ломаного гроша, если решат поступить именно наоборот. В этом случае, конечно, будет обставлено очень мило. Вряд ли мы увидим эту картинку, нам скажут, что в тюрьме не работали камеры, что-нибудь еще, или что это было в месте, не оборудованном камерами. Несчастный случай в тюрьме – это очень легко.

Но знаете, как бывает очень часто? Заключенные криминального толка, что называется "блатные", например, играют в карты, хоть это и запрещено, и проигрывают жизнь, например жизнь Навального. Проигравший должен пойти убить, а иначе его самого убьют. Это может быть так. Или это может быть какая-нибудь принципиальная ссора с каким-нибудь сильным представителем "блаткомитета". Конечно же, потом того, кто совершит преступление, накажут, будет суд.

Я думаю, что это будет очень специальный человек. Или у него будет специальное будущее, или он уже ждет Навального в этой зоне – мы не знаем. Много сидит в камерах "подсадных уток", что называется, добровольных помощников и профессионалов. Поэтому кто профессионал, кто добровольный помощник, а кто согласился это сделать в обмен на свою новую жизнь, мы не знаем.

— Как вы думаете, Навальный полностью отсидит срок, который ему назначил суд?

— Я думаю, что Алексей Навальный в ближайшее время на свободе не будет. Конечно, срок у него будет не два с половиной года, а столько, сколько захочет Путин. Потому что как только срок будет заканчиваться, естественно, мы уже знаем, какое будет новое дело, это будет дело о якобы присвоении донатов ФБК. Нет сомнений, что Алексей будет по ней осужден. А это уже тяжкая статья, в отличие от той, которая есть у него сейчас, и режим его содержания в колонии также может быть изменен.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG