Ссылки

Новость часа

На оппозиционного кандидата в горсовет Мурманска завели дело о заражении коронавирусом: она считает, что так ее не пускают на выборы


На бывшего координатора штаба Навального Виолетту Грудину, которая ведет кампанию по выборам в депутаты Мурманского городского совета, возбудили дело по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) из-за того, что она заболела коронавирусом и вышла из дома. По этой статье девушке грозит до двух лет тюрьмы.

Главный санитарный врач Мурманска также подготовил распоряжение о принудительной госпитализации Виолетты. Утром 9 июля домой к Грудиной пришли сотрудники полиции и Роспотребнадзора: они требовали, чтобы девушка немедленно отправилась в больницу.

Виолетта заболела в первой декаде июня. Температура у нее поднялась 19 июня, но врач к ней пришел лишь 25 июня. Тест от 26 июня показал положительный результат. В СМС-сообщении, которое сразу после этого получила женщина, ей был предписан 14-дневный карантин – но с момента контакта. Однако когда 5 июля женщина вышла из квартиры, на нее немедленно завели дело.

Грудина уверена, что желание властей отправить ее в ковидный госпиталь именно сейчас – попытка помешать ей подать документы для регистрации в качестве кандидата на выборах, которые должны пройти 11 сентября.

"До сегодняшнего дня мое здоровье никого не интересовало. Вся эта репрессивная машина – это просто попытка меня измучить, изнурить, напугать меня и моих волонтеров, которых тоже постоянно задерживают, – подчеркнула Грудина в разговоре с Настоящим Временем. – Сегодняшние события – это просто апогей давления на меня как на кандидата. По сути, здорового человека пытаются принудительно закрыть в больнице, лишь бы я не принимала участия в выборах".

В апреле 2021 года неизвестные проникли в штаб Навального в Мурманске: испортили мебель и изрисовали стены свастикой.

"Это не мелкая пакость, а настоящее преступление. Безусловная месть мне за желание баллотироваться в горсовет. Но я не боюсь", – написала тогда Грудина. Нападавшие так и не были найдены.

Тогда же в Мурманске задержали Александра Суринова, еще одного сотрудника штаба Навального, – по подозрению в перевозке наркотиков. Позже его отпустили после досмотра. Саму Грудину в конце того же месяца​ оштрафовали на 75 тысяч рублей за участие в несогласованной акции 21 апреля.

"Это не первый случай политического давления на меня. Вспомнить апрельские ситуации: с расстрелом окон, с листовками, обвиняющими меня в педофилии, порча помещения бывшего штаба Навального в Мурманске, где на ремонт мы потратили 100 тысяч рублей. Угрозы в виде мишеней в мой почтовый ящик, задержание моего сотрудника прямо в салоне самолета, якобы за транспортировку наркотиков, – напомнила политик в разговоре с Настоящим Временем. – Из последнего: меня выселили из квартиры, как только я приехала из отпуска, а на помещения офиса штаба нам не стали продлевать договор под любым предлогом".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG