Ссылки

Новость часа

В Кемерове экс-главу штаба Навального арестовали за неуплату алиментов. После жалобы защиты об отсутствии долгов по алиментам его отпустили


Станислав Калиниченко после задержания

Заводской районный суд Кемерова отменил арест бывшему координатору штаба Навального Станиславу Калиниченко по статье о неуплате алиментов (статья 5.35.1 КоАП), пишет "Медиазона" со ссылкой на решение суда, которое есть в распоряжении редакции.

Судья участка №4 Заводского района ранее арестовала его на 10 суток. Однако защита в свой жалобе указала, что на момент составления административного протокола задолженности по уплате алиментов у Калиниченко не было, поэтому состава правонарушения нет. Суд удовлетворил жалобу и направил дело на новое рассмотрение.

Калиниченко арестовали на 10 суток 5 июля после похорон отца друга. Правозащитники считают алименты формальным поводом, так как съемку задержания вели сотрудники Центра "Э" (отдел по борьбе с экстремизмом МВД), а приставы отказались завести на него дело.

Его адвокат Сергей Чувичкин сообщил Сибирь.Реалиям, что во время задержания силовики нанесли ему травмы. Вот что рассказывает сам Калиниченко: "Когда я переходил дорогу, на меня напали двое неизвестных. Я шел на похороны, попросил полицейских прислать повестку – мол, приду сам к ним. В ответ они применили силу: стали выкручивать руки, схватили, начали душить, усадили в машину, пристегнули наручниками".

После задержания Калиниченко доставили в Центральный отдел судебных приставов, где пытались обвинить в неуплате алиментов, хотя Станислав проживает и прописан в другом районе города. После отказа приставов возбуждать дело сотрудники центра "Э" отвезли Калиниченко в суд. По его словам, судья отклонила все ходатайства защиты и отказалась вызвать прокурора.

Калиниченко указывает, что долг, насчитанный ему за алименты, "мифический", поскольку из-за многочисленных арестов он долгое время сидел в СИЗО или спецприемнике и это время не работал, а также при расчетах приставов указаны суммы, которые явно выше его реальной зарплаты.

Мосгорсуд 9 июня признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ранее признанный в России "иностранным агентом"), а также общественное движение "Штабы Навального" и запретил их деятельность в России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG