Ссылки

Новость часа

В Хабаровске на одиночном пикете задержали священника Андрея Винарского, ему вменяют "дадинскую статью"


Полицейские утром второго июля задержали священника Андрея Винарского возле Центрального районного суда Хабаровска во время одиночного пикета в поддержку экс-координатора местного штаба Навального Алексея Ворсина. Об этом сообщают "ОВД-Инфо" и Сибирь.Реалии.

Священнику вменили "дадинскую статью" о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий (статья 212 часть 1 УК РФ), рассказал Сибирь.Реалиям адвокат Виталий Тыхта.

Во время судебного заседания по делу Ворсина, которого также обвиняют по "дадинской статье", Андрей Винарский вышел на одиночный пикет с плакатом, на котором было написано "Свободу честному порядочному человеку". К нему подошел сотрудник полиции и сказал, что проводить одиночный пикет запрещено. После этого Винарского увезли в отделение полиции Хабаровска №4. После составления протокола он был отпущен до суда.

Алексея Винарского много раз задерживали из-за акций в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, оппозиционного политика Алексея Навального и других политзаключенных. В мае суд в девятый раз привлек его к административной ответственности и назначил арест. После четвертого ареста отца Андрея отстранили от должности настоятеля прихода Свято-Никольского храма в поселке Николаевка Еврейской автономии. После пятого местная епархия запретила ему служить.

Сан священника у Винарского остался, но ему нельзя вести службу и исповедовать – до тех пор, пока он не покается. Приносить покаяние Винарский не планирует: в интервью Сибирь.Реалиям он рассказал, что не считает участие в мирных митингах чем-то греховным или незаконным.

28 января стало известно о доследственной проверке по "дадинской статье" в отношении Винарского, но полиция отказалась возбуждать уголовное дело.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG