Ссылки

Новость часа

В Челябинске прошел обыск у 18-летнего активиста движения "Весна". Он подозреваемый в деле по "дадинской" статье


В Челябинске с обыском пришли в квартиру 18-летнего активиста движения "Весна" Александра Кашеварова, подозреваемого по "дадинской" статье (статья 212.1 УК). Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на самого активиста.

Кашеваров при обыске не присутствовал, следственные действия велись при его родителях. В разговоре с "Урал. МБХ медиа" активист отметил, что полиция забрала флешку с домашними заданиями.

Активиста задержали в аэропорту Екатеринбурга 1 мая, когда он собирался улететь в Армению на майские праздники, и доставили в полицию Челябинска. В отделе ему предъявили обвинение по статье о неоднократных нарушениях правил проведения акции (ст. 212.1 УК). Кашеварова отпустили под подписку о невыезде.

Как пишет "Медиазона", дело по "дадинской" статье возбудили после задержания Кашеварова на митинге 21 апреля в поддержку политика Алексея Навального. До этого комиссия по делам несовершеннолетних назначала ему 20 часов обязательных работ за пикет в память о журналистке Ирине Славиной и штраф в 20 тысяч рублей за митинг 31 января, суд арестовывал его на пять суток за анонс акции памяти политика Бориса Немцова.

"Дадинская" статья – 212.1 УК – была принята в новой редакции в 2014 году и получила широкую известность в январе 2015 года, когда по ней приговорили к трем годам колонии общего режима активиста Ильдара Дадина (максимальное наказание по статье составляет до пяти лет тюрьмы). Дадина отправили в колонию в Сегеже, откуда через несколько месяцев он сообщил о пытках со стороны охранников и руководства колонии. В конце февраля 2017 года Дадин вышел на свободу, а позже Верховный суд отменил его приговор, сочтя, что решение о реальном сроке в колонии было принято с нарушениями. Однако Верховный суд признал при этом законной саму статью 212​ УК.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG