Ссылки

Новость часа

В Хабаровске арестованный на 20 суток священник объявил голодовку


В Хабаровске суд на 20 суток арестовал священника Андрея Винарского за неоднократное нарушение правил участия в митингах из-за акции 18 января. В знак протеста Винарский заявил о намерении начать голодовку с 11 марта, сообщает Сибирь.Реалии со ссылкой на журналистку Татьяну Хлестунову.

Священник считает, что его преследуют незаконно.

Андрея Винарского задержали 9 марта. Хлестунова указывает, что 18 января "не было никакой акции". "Просто несколько человек стояли общались на площади. У нас теперь если больше двух человек на площади Ленина вечером или в субботу днем, они объявляют это несанкционированной акцией и требуют разойтись. Снимают на камеру и потом задерживают", – сказала она.

Священника регулярно задерживали за участие в митингах против ареста бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Священника несколько раз штрафовали и отправляли под арест.

Фургала задержали 9 июля 2020 года у его дома. По версии следствия, он является организатором преступной группы, совершившей в 2004-2005 годах покушение на убийство Александра Смольского и убийства Евгения Зори и Олега Булатова. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.

Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России". После его задержания люди выходили на улицу каждые выходные. Тысячи человек требовали освободить их губернатора, день за днем проходя по центральным улицам Хабаровска.

Российский протест года: как в Хабаровске отстаивали губернатора Фургала:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG