Ссылки

Новость часа

Протоиерея лишили должности настоятеля после ареста за участие в акциях в поддержку Фургала


Протоиерея Андрея Винарского отстранили от должности настоятеля двух приходов в Еврейской автономной области из-за ареста на 20 суток за участие в митингах в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Соответствующие указы опубликованы на сайте епархии.

В том числе его отстранили от должности настоятеля прихода Свято-Никольского храма в поселке Николаевка, где проживает протоиерей. Он в выходные дни тратил по несколько часов на дорогу для того, чтобы участвовать в митингах и шествиях в поддержку Фургала. Редакции Сибирь.Реалии он сообщил, что в акциях жителей края "не мог не участвовать", но от подробного интервью всегда отказывался из-за "запрета духовника".

Андрея Винарского задержали 9 марта, 10 марта суд арестовал его на 20 суток за неоднократное нарушение правил участия в митингах 18 января. Журналистка Татьяна Хлестунова указывала, что в тот день "не было никакой акции", "просто несколько человек стояли общались на площади". Винарский заявил о намерении начать голодовку в знак протеста против незаконного, по его мнению, преследования.

Фургала задержали 9 июля 2020 года у его дома. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России". После его задержания люди выходили на улицу каждые выходные. Тысячи человек требовали освободить их губернатора день за днем, проходя по центральным улицам Хабаровска.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG