Ссылки

Новость часа

Следственный комитет предъявил бывшему губернатору Фургалу обвинение в окончательной редакции


Следственный комитет завершил предварительное расследование дела в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и предъявил ему обвинение в окончательной редакции, сообщается на сайте ведомства.

Ему вменяют покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой; убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой и незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия или боеприпасов.

По версии следствия, Фургал является организатором преступной группы, совершившей в 2004-2005 годах покушение на убийство Александра Смольского и убийства Евгения Зори и Олега Булатова.

По данным комитета, анализ материалов позволил следствию сделать "однозначные выводы о причастности" Фургала и участников группы к преступлениям. Ведомство утверждает, что решения о совершении убийств были обусловлены продвижением коммерческих интересов Фургала и его соучастников.

Исполнителем преступления следователи называют Марата Кадырова, который задержан и арестован по обвинению в совершении особо тяжкого преступления.

"Причастность Фургала и других участников организованной преступной группы к убийствам и покушению на убийство подтверждается многочисленными показаниями потерпевших, свидетелей и самих обвиняемых, заключениями произведенных судебных экспертиз, а также иными доказательствами в их совокупности", – сообщает ведомство.

Адвокат Фургала Михаил Карапетян сказал, что Фургал отрицает все предъявленные ему обвинения. "Мы сейчас как раз находимся на данном следственном мероприятии. Сергей Иванович полностью отрицает все предъявленные обвинения", – подчеркнул он.

Фургала задержали 9 июля 2020 года у его дома. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России". После его задержания люди выходили на улицу каждые выходные. Тысячи человек требовали освободить их губернатора день за днем, проходя по центральным улицам Хабаровска.

Российский протест года: как в Хабаровске отстаивали губернатора Фургала:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG