Ссылки

Новость часа

"Стал неугоден власти". Что в Хабаровском крае говорят о задержании губернатора Фургала


В Хабаровском крае по подозрению в серии заказных убийств задержан губернатор края Сергей Фургал. Два года назад на фоне резкого роста недовольства пенсионной реформой он победил на выборах губернатора от партии власти.

Задержан губернатор Хабаровского края
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Сергея Фургала задержали у его дома. Его подозревают в организации серии покушений и убийств дальневосточных предпринимателей в 2004 и 2005 годах. Кроме Фургала по этому делу раньше также были задержаны и арестованы еще четверо человек. Следствие сообщает, что они дали показания на Фургала. В рамках уголовного дела в отношении Фургала были задержаны два депутата местной думы от ЛДПР. Их подозревают в мошенничестве. Коллеги Фургала пока воздерживаются от оценки происходящего.

"Данные действия, наверное, правильнее задавать Следственному комитету. В целом по задержанию оценку, наверное, должны давать они", – сказал депутат Законодательной думы Хабаровского края Александр Бруско.

Среди жителей Хабаровского края много тех, кто считает, что арест губернатора имеет политическую подоплеку. Сергей Фургал баллотировался в губернаторы в 2018 году от оппозиционной партии ЛДПР. Во втором туре он победил действующего губернатора-единоросса.

Мы спросили у местных жителей, что они думают о ситуации:

– Я считаю, что этот человек стал неугоден власти. У меня очень много сомнений насчет того, что действительно он виновен.

– Полнейший шок. Я этого человека уважала, за него голосовала, считала порядочным человеком. Просто в шоке. Я даже вот не знаю, что случилось.

– Думаю, может быть, даже подстроено, не знаю.

– На мой взгляд, это все дело политическое.

Активист штаба Навального в Хабаровском крае Алексей Ворсин считает, что арест Сергея Фургала напрямую связан с итогами недавнего голосования по поправкам к Конституции и протестными настроениями в регионе.

"Явка в нашем крае составила менее 50%, что Кремлем, подозреваю, было воспринято как жуткий провал. Ну и, конечно, на фоне предыдущих событий – провал "Единой России". В общем-то, победа оппозиции, оппозиционный регион. Фургалу уже поступали определенного рода угрозы от полпреда, связанные с тем, что рейтинг его якобы выше, чем у президента, и что были прямые намеки, прямые слова, и это все сливалось в Сеть. И, в общем-то, были предупреждения", – говорит Алексей Ворсин.

Сергей Фургал причастность к убийствам отрицает. При задержании он заявил, что "не понимает причин и с чем это связано". Сейчас губернатор Хабаровского края отправлен в Москву. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Сергей Фургал может быть снят с должности в связи с утратой доверия.

За что задерживают и арестовывают губернаторов в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG