Ссылки

Новость часа

В Хабаровске 23 февраля "украсили" здание свастиками и построили виселицу. Так реконструкторы воссоздали блокаду Ленинграда


Прорыв блокады Ленинграда. Реконструкция. 23 февраля 2019 года, Хабаровск

Реконструкторы с размахом отметили День защитника Отечества в поселке Красная Речка в пригороде Хабаровска. Они "украсили" свастиками здание в центре города и построили реалистично воссозданную виселицу – рядом с ларьками со сладкой ватой и воздушными шарами, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии, который присутствовал на празднике.

Кульминацией празднования стала военная реконструкция, во время которой зрителям показали эпизод прорыва блокады Ленинграда и штурм "комендатуры" немецких войск (какое отношение они имел к Хабаровску – организаторы не пояснили). Захват здания происходил с использованием гранат: красноармейцы быстро разгромили позиции противника, а зрители подбадривали "наших", требуя, чтобы те добивали противника.

Прорыв блокады Ленинграда. Реконструкция. 23 февраля 2019 г. Хабаровск
Прорыв блокады Ленинграда. Реконструкция. 23 февраля 2019 г. Хабаровск

Из немецких солдат "в живых" остался только один, и виселицу использовать не пришлось: как объяснили реконструкторы, этот "пленник" сообщит потом много ценных сведений о подразделениях фашистов.

Над сквером долго не замолкал треск автоматных выстрелов. Площадку заволокло дымом, зрители даже начали чихать, но расходиться никто не хотел, передает корреспондент. Большинство жителей поселка пришли посмотреть программу с детьми: по их словам, им правильно в таком виде рассказывать о войне.

Прорыв блокады Ленинграда. Реконструкция. 23 февраля 2019 г. Хабаровск
Прорыв блокады Ленинграда. Реконструкция. 23 февраля 2019 г. Хабаровск

"Скоро мы будем отмечать юбилей нашей победы, – заявила воспитатель детского сада Светлана Репина. – Я воспитываю детей, и своих, и чужих. И сегодня хороший повод рассказать о нашей истории, о войне. И показать, что это нельзя забывать и что это не должно повториться".

"Наша главная цель – патриотическое воспитание и просвещение, – заявил один из атаманов Амурского казачества. – Сейчас делаются попытки переписать историю. Все меньше и меньше ветеранов, которые могут рассказать, как было на самом деле. Там, в Голливуде, снимают фильмы непонятные, которые не связаны с историей. И нам нельзя оставаться в сторонке".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG