Ссылки

Новость часа

Активист самовольно реконструировал заброшенную казарму Брестской крепости и расписал советскими лозунгами


Белорусcкий активист расписал казармы Брестской крепости цитатами Сталина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

В Беларуси местный активист без согласования с властями решил восстановить советские лозунги, которые в конце 1940-х годов нанесли на одну из казарм Брестской крепости расквартированные там солдаты. Ремонт казарм и восстановление надписей местные власти признали порчей культурной ценности, и теперь инициатору такой реконструкции грозит крупный штраф.

Брестчанин Петр Пицко – координатор акции "Бессмертный полк" в родном городе, а также бывший секретарь Брестского городского комитета БРСМ (аналог комсомола). Полгода назад его назначили руководителем Молодежного патриотического центра на территории Брестской крепости. Тогда у Петра и появилась идея восстановить одну из заброшенных довоенных казарм напротив своего офиса.

Здание находилось в аварийном состоянии, а участок вокруг зарос кустарником и деревьями. Петр решил, что согласований на восстановительные работы ему не потребуется, и взялся за работу.

Свое желание он объясняет тем, что с крепостью связана вся его жизнь: "Это просто, я имею на это право", – считает Петр Пицко.

С группой единомышленников руководитель молодежного центра спилил кусты и деревья вокруг заброшенных казарм, разбитые окна заменил на баннеры с фотографиями военных реконструкторов в униформах солдат Красной армии и вермахта. Затем он взялся за обновление советских лозунгов эпохи Сталина. Но идея понравилась далеко не всем.

Игорь Масловский, руководитель организации "За свой город", обратился в Министерство культуры Беларуси с требованием убрать советскую символику и цитаты Сталина со здания крепости. "Эти казармы построены задолго до советской власти – там была Российская империя, Польша, Третий рейх, Советы… Эти надписи, сделанные уже при Советском Союзе, на мой взгляд, ценности не представляют", – считает Масловский.

Он убежден, что реконструкторы, работая без согласования, не только нарушили закон, но и пытаются реабилитировать сталинизм: "Они пропагандируют ту эпоху, которой нам нельзя гордиться".

Минкульт, а также власти Бреста согласились с ним в том, что самовольный ремонт навредил историко-культурной ценности Брестской крепости, и потребовали убрать все надписи и баннеры с фасада исторического здания. Петру и его коллегам грозит штраф до $6000. Но Пицко убежден, что все сделал правильно.

"Если мне поступит приказ, указание вернуть эту территорию в первоначальный вид – раскидать тут бутылки, шприцы, сделать окна снова безобразно забитыми досками, вырванными с пола этих казематов, заново запачкать подоконники грязью, закупорить вентиляцию чтобы помещения дальше гнили, – я это сделаю", – отвечает он.

Не обошла эту историю местная пресса, после чего Петр Пицко покинул свою должность в молодежном центре при Брестской крепости. Внезапный уход он назвал личным решением, которое не связано с конфликтом. Советские лозунги и цитаты Сталина пока остались на стенах казармы.

Накануне публикации этого материала прошло заседание административной комиссии, на котором Пицко дали штраф в 10 базовых величин (около $120). На своей странице вконтакте он объявил о сборе денег на выплату.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG