Ссылки

Новость часа

"Призывать на митинги нельзя, а на "Алые паруса" – можно". Адвокат обвиняемых по "санитарному делу" о двойных стандартах во время эпидемии


Молодые люди встречают корабль на фестивале "Алые паруса" в Санкт-Петербурге 26 июня 2021 года во время роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Фото: ТАСС

В России каждый день, по официальной статистике, заболевают коронавирусной инфекцией более 20 тысяч человек, статистика в Санкт-Петербурге и Москве бьет рекорды – в том числе рекорды смертности. В то же время в минувшие выходные в российских городах провели массовые мероприятия, одно из них – фестиваль выпускников "Алые паруса" на несколько десятков тысяч человек. При этом во время "Алых парусов" по подозрению в нарушении санитарных норм задержали двух девушек-активисток – они вышли с одиночными пикетами в защиту политзаключенных.

В эфире Настоящего Времени мы спросили о том, что в России в 2021 году считают нарушением санитарно-эпидемиологических норм во время массовых мероприятий, адвоката Владимира Воронина. Он защищал обвиняемых по так называемому санитарному делу, возбужденному против оппозиционеров после протестов в январе этого года.

Адвокат обвиняемых по "санитарному делу" о двойных стандартах во время эпидемии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00


— Когда Любовь Соболь, Олега Навального, Анастасию Васильеву, да и многих других обвинили в нарушении санитарных норм во время эпидемии – какие аргументы вообще приводились в судах?

— Аргументы, собственно, те же самые: что люди не соблюдали социальную дистанцию в полтора метра, что они не использовали маски и перчатки, то есть не соблюдали те ограничения, которые установлены в городе Москве.

— Владимир, руководствуясь тем, что вы слышали в судах по "санитарному делу", "Алые паруса" в Петербурге подпадают под эту статью?

— Я сейчас видел на кадрах, что маску носит только один из 20-30 человек, все они стоят вместе, вместе прыгают и танцуют. Я не говорю, что это плохо, но как бы сам по себе факт, для меня совершенно очевидно, что там не соблюдались все эти нормы. Поэтому по-хорошему все организаторы, все те лица, кто призывал людей приходить на эти "Алые паруса", или те, кто выдавал билеты, они все обязаны быть привлечены к уголовной ответственности.

"Дети заслужили, а мы потерпим": "Алые паруса" и другие фестивали во время новой волны эпидемии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

— Я правильно понимаю, что с точки зрения закона, акция протеста как массовое мероприятие ничем не отличается от рок-фестиваля или выпускного на несколько десятков тысяч человек?

— Совершенно ничем не отличается, важен один простой факт: создало ли это угрозу? Опять же, по тем кадрам, которые я только что видел, очевидно, что угроза была создана, потому что люди стояли очень близко друг к другу без средств защиты – все. В принципе, для организаторов это оконченный состав преступления.

— Тут губернатор Петербурга Беглов сказал, я сейчас процитирую: "Мы предупредили каждого, что окончательный выбор остается за ним, рассказали о возможных рисках, о необходимости использовать средства индивидуальной защиты, никого приходить не заставляли". Почему не отменили тогда "Алые паруса"? В суде по "санитарному делу" вы такие аргументы приводили, как Беглов говорит? Какая была реакция?

— У нас пока что еще не было никаких судов (следствие по "санитарному делу" не закончено, в судах обвиняемым пока лишь продлевают меру пресечения – НВ), но нам-то вменяют в вину то, что приглашали туда всех. Я так понимаю, что Беглов тоже не говорил о том, что "приходите все, кроме зараженных коронавирусом". Если он так не говорил, то значит, он приглашал всех. Понятно, что каждый принимает для себя решение сам, но можем ли мы гарантировать, что там не присутствовал какой-то человек, который знал, что он болен коронавирусом, но тем не менее для него поход на этот фестиваль был гораздо важнее, чем соблюдение режима самоизоляции? На мой взгляд, нет.

Поэтому еще раз говорю: любой организатор, любой человек, кто призывал приходить на "Алые паруса", естественно, таким образом создал угрозу для распространения коронавируса.

Поэтому по аналогии – я не говорю, что здесь надо быть таким кровожадным человеком, – но по аналогии с так называемым санитарным делом, конечно, все организаторы должны быть привлечены к ответственности. Также должен быть рассмотрен вопрос о помещении их под домашний арест или избрании иной меры пресечения

— А если такого уголовного дела по отношению к "Алым парусам" нет, то и никакого "санитарного дела" быть не должно? Правильно я понимаю логику?

— Конечно, иначе у нас получается абсолютная избирательность правосудия. Собственно, так оно и есть: призывать на митинги нельзя, а призывать на "Алые паруса" можно. Хотя у нас же уголовный закон не разделяет, это мероприятие согласовано или не согласовано. Для уголовного закона важно, создалась ли угроза распространения вируса или не создалась. Потому что это не так, что на согласованном мероприятии коронавирус не распространяется, а на несогласованном распространяется. Здесь важен факт – а факт, на мой взгляд, один и тот же.

— Владимир, вы, как адвокат, понимаете, как вообще в период нового всплеска эпидемии будет использован закон о санитарных нормах? Кого он может коснуться?

— Я думаю, что, как и раньше, он будет касаться тех, кого он для властей должен коснуться, вот и все. Так как организаторы "Алых парусов" – это как бы лояльные люди к власти, значит, в отношении них ничего не будет. Так как призывали на митинг не лояльные власти люди, в отношении них возбуждено уголовное дело. Как всегда – точечность и избирательность применения того или иного закона.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG