Ссылки

Новость часа

Бывшего главу ФБК Жданова заочно арестовали и объявили в розыск в Интерпол по делу о неисполнении решения суда


Бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова заочно арестовали и объявили в международный розыск по делу о неисполнении решении суда (часть 2 статьи 315 УК РФ). Об этом в твиттере написал адвокат Владимир Воронин.

Решение суда означает, что Жданов будет отправлен под арест с момента, как будет задержан в России или задержан за границей и экстрадирован в Россию. Санкция по статье, по которой на него заведено дело, предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Летом 2020 года Жданова оштрафовали на 100 тысяч рублей за неисполнение решения суда и отказ удалить оспоренные миллиардером Алишером Усмановым фрагменты фильма "Он вам не Димон".

Сам Иван Жданов сейчас живет за границей. Против него также заведено дело по статье о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (часть 1 статьи 239 УК РФ).

В марте 2021 года в Ростовской области был задержан и арестован отец Ивана Жданова Юрий, сейчас он находится под стражей в Архангельске. Ему вменяют превышение полномочий (статью 286 УК). Иван Жданов заявлял, что дело в отношении его отца – это способ давить на него и заставить его вернуться в Россию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG