Ссылки

Новость часа

Силовики пришли с обыском в предвыборный штаб Олега Степанова


В Москве силовики пришли с обыском в избирательный штаб бывшего координатора московского штаба Навального Олега Степанова, сообщается в телеграм-канале его команды.

Обыск проходит по делу против Фонда борьбы с коррупцией по статье о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (часть 1 статьи 239 УК РФ).

"Какое отношение штаб Олега Степанова имеет к ФБК? Ни Олег, ни сотрудники его избирательного штаба в ФБК не работали. Это давление на нашу кампанию – Олег под домашним арестом, нам незаконно не дают открыть счет, а теперь еще и обыски с очевидным изъятием личной техники сотрудников. Вот они "честные" выборы, которые обещал Путин", – говорится в сообщении.

Силовики изъяли шесть ноутбуков, три телефона и проектор.

Окружная избирательная комиссия ранее запретила Степанову собирать подписи для участия в выборах в Госдуму на основании частей 8.1–8.4 статьи 4 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы". Эти новые поправки запрещают выдвигаться в Госдуму россиянам, которые участвовали в работе экстремистской организации, если в отношении нее вступило в силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

Степанов находится под домашним арестом по "санитарному делу". Оно было возбуждено после несогласованной акции 23 января в поддержку находящегося под стражей Алексея Навального. Соболь, брата Навального Олега и еще восьмерых видных сторонников Навального обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарных норм, введенных в связи с эпидемией COVID-19. Подозреваемые считают дело политическим, направленным на то, чтобы не дать сторонникам политика полноценно участвовать в кампании по выборам в Госдуму. Максимальный срок по предъявленному обвинению – 2 года лишения свободы.

Четвертого июня Владимир Путин подписал законопроект о запрете участвовать в выборах любого уровня людям, работавшим в экстремистских организациях и помогавшим им до решения суда об их запрете. Мосгорсуд признал ФБК, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального экстремистскими организациями.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG