Ссылки

Новость часа

Московский штаб Навального обвинил аппарат Собянина в сотрудничестве с "фабрикой троллей"


Московский штаб Навального опубликовал расследование о связи аппарата Собянина и СММ-агентства, специализирующегося на антипиаре и создании бот-аккаунтов.

22 августа московский штаб Алексея Навального выпустил расследование о том, как пять компаний, связанных с депутатом от партии "Единая Россия", заработали на тендерах в Москве сотни миллионов рублей. Оппозиционеры направили жалобу в ФАС (Федеральную антимонопольную службу) и обратились через соцсети к руководству города и лично Сергею Собянину с требованием отреагировать на расследование и снять с должности сотрудника префектуры ЮАО Дениса Маза, которого московский штаб Навального подозревает в пособничестве коррупционерам.

Ответа на обращение сотрудники штаба не получили, но посчитали реакцией на свое расследование накрутку к их видео негативных однотипных комментариев, оправдывающих чиновников, и 3300 дизлайков за минуту.

Расследователи проанализировали подозрительные аккаунты и пришли к выводу, что это боты. Выяснилось, что они оставляли однотипные комментарии и загружали одни и те же видеоролики – "разоблачение Арифа Керимова". Кроме того, боты подписаны на единый набор каналов: "Справедливый Ростов", "Твоя История", а также "Аквапарк Ква-Ква Парк".

В штабе Навального полагают, что подписка на единственный в этом списке канал коммерческой организации – аквапарка "Ква-ква-парк" – бесплатная. Социальными сетями "Ква-ква-парка" занимается Александра Черемисова, ее молодой человек Николай Сидоркин – бывший активист прокремлевского молодежного движения "Наши", распущенного и лишившегося финансирования в 2013 году.

Сидоркин работает в СММ-компании TrendMedia и подписан на многие районные паблики, которые рассказывают о достижениях Сергея Собянина и призывают голосовать за него на выборах мэра 9 сентября. Судя по выписке из ЕГРЮЛ, Сидоркин учредил TrendMedia с другими бывшими "нашистами" – Артемом Шургальским, Алексеем Филоновым, Александром Заборовским.

Недавно компания открыто опубликовала вакансию интернет-тролля, а среди подписчиков компании в соцсетях – активисты "Молодой Гвардии Единой России" и члены молодежных парламентов.

Авторы расследования получили доступ к документам компании в Trello – одной из популярных систем управления проектами в режиме онлайн, которая пользуется спросом среди небольших компаний и стартапов. Компания просто не закрыла доступ к своим данным. Так штаб Навального узнал, что TrendMedia работал над кампанией в поддержку точечных застроек в Москве в 2016 году, которые вызвали недовольство жителей, общественников и муниципальных депутатов.

Далее оппозиционеры обнаружили, что TrendMedia часто работает как субподрядчик другой компании – пиар-агентства "ИМА-консалтинг". Руководители "ИМА-консалтинг” – Андрей Гнатюк, Дмитрий Гнатюк и Вартан Саркисов. Братья Гнатюки прославились тем, что сидели в кокошниках на трибунах во время Чемпионата мира по футболу. А Вартан Саркисов – бывший чиновник ЮАО Москвы.

Агентство специализируется на ведении избирательных кампаний. Издание "Медуза" писало, что сотрудники "ИМА-консалтинг" занимались кампанией депутата от "Единой России" Елены Паниной и ярославского губернатора Дмитрия Миронова. В 2013 году агентство вело кампанию Сергея Собянина против Алексея Навального на мэрских выборах. Сейчас "ИМА" вновь работает на Сергея Собянина как кандидата в мэры. По мнению авторов расследования, именно поэтому боты агентства TrendMedia, которое тесно работает с "ИМА-консалтинг", накручивают негативные отзывы к видео штаба Алексея Навального.

Штаб Навального в Москве изучил список друзей Николая Сидоркина в фейсбуке. Так они обнаружили Дмитрия Давыдова – сотрудника TrendMedia, который с начала 2018 года совмещает эту работу со службой в аппарате мэра Москвы. Третьим местом работы Давыдова указан "Центр интернет-политтехнологий" – эта организация специализируется на контрагитации, создании антирейтинга и "зачистке информационного поля", как указано на их сайте.

"Фабрикой троллей" управляют из аппарата Собянина, считают авторы расследования. По их подсчетам, на содержание таких СММ-агентств и комментарии ботов городской бюджет ежегодно тратит миллионы рублей. Эти деньги включены в статью расходов "поддержка СМИ" наравне с финансированием городских газет и телеканалов. Общая сумма по этой статье бюджета – около 13 млрд рублей.

Глава московского штаба Навального Олег Степанов в разговоре с НВ заявил, что штаб, безусловно, надеется, что общественный резонанс вынудит мэра Москвы отреагировать на расследования оппозиционеров и отказаться от подобной работы с ботами, но серьезно рассчитывать на это не приходится. "Рыба гниет с головы, в Москве коррупция даже на низовом уровне покрывается лично главой города. Мы как минимум поймали его на конкретных вещах – использовании ботов и связи с "нашистами", – утверждает Степанов.

Получить комментарий предвыборного штаба Сергея Собянина на момент публикации не удалось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG