Ссылки

Новость часа

В Кемерове на блогера завели уголовное дело о возбуждении ненависти из-за видео о возвращении Навального в Россию


На блогера из Кемерова Михаила Алферова завели уголовное дело по статье о возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК) из-за видео о возвращении политика Алексея Навального в Россию. Об этом сообщает "ОВД-Инфо".

В ролике Алферов рассказывает о прилете Навального в Москву из Берлина, задержании в аэропорту Шереметьево и последующем аресте.

Блогера задержали 5 июля. Как рассказала "ОВД-Инфо" его мама Людмила Алферова, четверо неизвестных в черной одежде и масках увезли ее сына с автобусной остановки в Следственный комитет. После этого дома у блогера провели обыск. С 5 по 7 июля Алферов находился в изоляторе временного содержания. Девятого июля судья назначил ему домашний арест до 1 сентября.

Его маму Людмилу Алферову силовики допросили в статусе свидетеля. У нее взяли подписку о неразглашении обстоятельств дела.

В сентябре 2020 года Алферова арестовали на 11 суток, а также назначили 98 часов обязательных работ по делу об оскорблении силовиков. Тогда блогер снял видео, в котором местный Центр "Э" был назван "дырявой конторой", "которая состоит из дармоедов и существ абсолютно лишних, ненужных, которые просто жрут зарплату".

Ранее на Алферова уже заводили уголовное дело по статье об оскорблении судьи, которого он во время заседания назвал "существом". В июле 2018 года ему назначили 160 часов обязательных работ, посчитав организатором несостоявшегося митинга за отставку губернатора Кемеровской области. О готовящейся акции Алферов тоже рассказал в своих видео.

Навального задержали 17 января в московском аэропорту после прилета из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления, предположительно, "Новичком". Второго февраля Симоновский суд изменил политику условный срок по делу "Ив Роше" на реальный: ему назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима.

В конце февраля Навального отправили из московского СИЗО "Матросская Тишина" во Владимирскую область, он находился несколько недель в карантинной камере СИЗО-3 в Кольчугине. 15 марта Навальный подтвердил, что находится в исправительной колонии № 2 в городе Покрове.

После ареста Навального и выхода фильма-расследования "Дворец для Путина. История самой большой взятки" по всей России прошла серия протестов: массовые акции состоялись 23 января, 31 января и 2 февраля. Силовики отреагировали жестко: 23 января задержали более 4000 человек, 31 января – более 5500, а 2 февраля – более 1400 человек.

По всей стране возбудили более ста уголовных дел (они получили название "дворцовое дело"). Участников протестов обвинили не только в применении насилия к силовикам (статья 318 УК), но также в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК), вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность (часть 2 статьи 151.2 УК), перекрытии дорог (статьи 267 УК).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG