Ссылки

Новость часа

Команда 29: данных о том, что ФБК "давал инструкции", как готовить "коктейли Молотова", нет в деле о признании фонда экстремистским


Доказательства прокуратуры в деле о признании ФБК, Фонда по защите прав граждан и штабов Навального экстремистскими организациями не содержали никаких упоминаний "коктейлей Молотова". Об этом сообщили Дождю в "Команде 29", которая выступала в суде на стороне защиты.

Накануне президент Владимир Путин заявил, что Фонд борьбы с коррупцией занимался распространением инструкций по изготовлению "коктейлей Молотова".

"Эта организация публично призывала к массовым беспорядкам, вовлекала в уличные акции несовершеннолетних, что запрещено в России, давала инструкции, как готовить "коктейли Молотова", и выставляла напоказ личные данные полицейских", – заявил Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее не стал раскрывать, о каких именно инструкциях идет речь и откуда у Путина такая информация. "Президент обладает той информацией, которой он обладает", – сказал Песков. На уточняющий вопрос, верная ли эта информация, он ответил, что "президент обладает верной информацией". Пескова попросили поделиться ей, но он сказал, что не может этого сделать.

При этом, как подтвердили в "Команде 29", в материалах дела о признании ФБК экстремистской организацией не упоминаются "коктейли Молотова".

"У вас случайно нет словаря под рукой? Посмотрите, пожалуйста, как называется психическое расстройство, когда от долгого сидения у власти, бесконечного количества денег и злоупотребления аквадискотеками человек постоянно врет", – прокомментировал слова Путина сам Навальный.

В заявлениях Владимира Путина, сделанных 16 июня после встречи с президентом США Джо Байденом в Женеве, фактчекеры агентства AP нашли еще несколько несоответствий. Например, в его словах о том, что основной источник кибератак, в том числе на американские компании, находится не в России, а в самих США и Канаде. Расследователи считают, что заявления о географической локализации хакеров не соответствуют действительности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG