Ссылки

Новость часа

Путин заявил, что ФБК "давал инструкции, как готовить "коктейли Молотова". Что еще президент РФ заявил после саммита в Женеве


Президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам саммита с президентом США Джо Байденом, что две страны договорились о возвращении послов: посла США в России в Москву и посла РФ в США в Вашингтон соответственно. Также он назвал ФБК "экстремистской организацией" и подчеркнул, что "мы не хотим в России таких же беспорядков, как в США".

Настоящее Время ведет трансляцию пресс-конференции Путина:

Путин сказал, что президент США не приглашал его с визитом в Белый дом, он со своей стороны тоже не делал ему такого предложения.

"Что касается возвращения послов в Москву и в Вашингтон – мы договорились, что вопрос решен", – сказал Путин.

США и Россия находятся в разгаре дипломатического конфликта. После отравления Навального и взрывов в чешском городе Врбетице США расширили санкции в отношении России, заявив, что ее "вредоносные внешнеполитические действия" представляют "чрезвычайную угрозу" для национальной безопасности и экономики США. В ответ на это Кремль внес США в перечень недружественных стран и запретил консульствам США в РФ нанимать граждан России и третьих стран. Стороны также обменялись высылкой дипломатических сотрудников. Вопрос о возвращении послов был одним из ключевых во время женевской встречи.

"Мы с ним с глазу на глаз разговаривали два часа. Не со всеми лидерами так разговариваем. Разговор был прямой, открытый. Не было на встрече никакой враждебности. Давления не было, ни с нашей, ни с их стороны. Встреча происходила в принципиальном ключе, наши позиции не совпадают, но разговор был весьма конструктивен", – также заметил Путин о встрече с Байденом. Он назвал президента США "конструктивным собеседником" и заметил, что "мы говорили на одном языке".

"Встреча была предметной, конкретной и настраивала на достижение результатов, – сказал он. – Но отношения всегда прежде всего носят прагматичный характер".

Путин также подтвердил, что на встрече двух президентов обсуждался вопрос Украины. "Но что касается вступления Украины в НАТО – тема затрагивалась мазком, здесь нечего обсуждать", – заметил он.

"Президент Байден затрагивал тему соблюдения прав человека в России. Мы говорили об этом по его инициативе", – сказал Путин. В связи с обсуждением этого вопроса он также заявил, что Навальный как "дважды осужденный" знал, что обязан отмечаться в органах МВД, но не сделал этого, и именно это привело к его аресту в РФ и отправке в колонию.

"Он сознательно шел на то, чтобы быть задержанным", – заявил Путин. Имя и фамилию Навального он при этом снова не произнес. Он также заметил, что Навальный якобы "сознательно выехал" лечиться за границу после отравления (на самом деле оппозиционер в этот момент находился в коме).

Он также заявил, что основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), по его мнению, – "экстремистская организация". Девятого июня суд в Москве признал ФБК экстремистской организацией, однако на каком основании это было сделано – неизвестно: материалы суда были засекречены. Власти США и Великобритании осудили это решение.

"Эта организация публично призывала к массовым беспорядкам, вовлекала в уличные акции несовершеннолетних, что запрещено в России, давала инструкции, как готовить "коктейли Молотова", и выставляла напоказ личные данные полицейских", – заявил Путин. После этого он напомнил про недавние массовые протесты в США, в том числе погромы и беспорядки, которые начались после убийства Джорджа Флойда.

"Но мы не хотим, чтобы подобное происходило на нашей территории, и сделаем все, чтобы этого не допустить", – заявил он. Президент не ответил на вопрос журналистки из Канады, почему молодежи не разрешено протестовать в России.

Путин также заявил, что два президента "договорились", что Россия и США начнут "консультации по кибербезопасности". "Нужно отбросить все инсинуации, нужно сесть и работать, мы, в принципе, об этом договорились", – сказал президент РФ.

Шестнадцатого июня на женевской вилле La Grange в течение трех с половиной часов проходила встреча президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина, первая встреча политиков после избрания Байдена президентом США. В начале прошла беседа двух президентов в узком составе, с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Путин и Байден встретились в Женеве: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00

Американские советники перед встречей отдельно подчеркивали, что Байден не стал проводить встречу с Путиным наедине и не под запись, чтобы не оказаться в той же ситуации, в какой бывший президент Дональд Трамп оказался после встречи с Путиным в Хельсинки.

По итогам саммита в Женеве не было подписано никаких документов, но Кремль и Белый дом опубликовали совместное заявление. В нем сказано, что "даже в периоды напряженности" две страны разделяют общие цели "обеспечения предсказуемости в стратегической сфере, снижения риска вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны".

"Недавнее продление нового Договора о СНВ является примером нашей приверженности контролю над ядерными вооружениями. Сегодня мы подтверждаем принцип, согласно которому в ядерной войне нельзя выиграть и ее нельзя вести, - говорится в заявлении. В заявлении также сказано, что Соединенные Штаты и Россия в ближайшем будущем вместе начнут "интегрированный двусторонний диалог о стратегической стабильности", который будет "целенаправленным и надежным". "Посредством этого диалога мы стремимся заложить основу для будущих мер по контролю над вооружениями и снижению рисков", - сказано в документе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG