Ссылки

Новость часа

Россия внесла США и Чехию в перечень недружественных стран


Правительство России утвердило перечень недружественных стран, в который вошли только США и Чехия. Это следует из распоряжения кабмина, которое опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Утвердить прилагаемый перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия), установленные указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 года", – говорится в документе.

Согласно документу, Чехия сможет нанимать в свою дипмиссию не более 19 работников, находящихся в России, а США – ни одного.

В конце апреля посольство США заявило о прекращении с 12 мая обработки заявок на все неиммиграционные визы, кроме дипломатических. Такое решение было принято из-за уведомления Москвы "о намерении запретить представительству США в России нанимать иностранных граждан в любом качестве". 14 мая американская дипмиссия в Москве сообщила о намерении российских властей отложить запрет на прием на работу иностранных граждан.

Запрету нанимать граждан России и третьих стран предшествовала высылка десяти американских дипломатов и запрет на въезд в РФ восьми высокопоставленным чиновникам. Это стало ответом на расширение санкций в отношении России со стороны США за кибератаки и в связи с тем, что "вредоносные внешнеполитические действия" России представляют "чрезвычайную угрозу" национальной безопасности и экономике США.

Чешские власти ранее заявили о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Прага после этого выслала 18 российских дипломатов, в ответ Россия выслала 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек 21 апреля потребовал, чтобы Россия вернула всех высланных чешских дипломатов, однако ответа не последовало, в результате чего Чехия объявила о дополнительном сокращении числа российских дипломатов в Праге. Утром 23 апреля Кулганек сообщил, что Чехия и Россия будут располагать 32 сотрудниками в посольствах в Москве и Праге.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG