Ссылки

Новость часа

Госсекретарь США встретился с Зеленским: США и "другие наши партнеры" "будут оказывать поддержку Украине, чтобы укрепить ее оборону"


Госсекретарь США Энтони Блинкен находится с визитом в Украине. Шестого мая он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Настоящее Время вело прямую трансляцию совместной пресс-конференции политиков:

Блинкен подтвердил на встрече, что нынешняя администрация США будет всегда поддерживать территориальную целостность Украины, и эту позицию, по его словам, разделяют и все его коллеги по G7, "большой семерке".

Он отдельно упомянул "оккупацию Крыма" Россией и подчеркнул, что Украина имеет полную поддержку США в этом вопросе.

Госсекретарь США и Зеленский затронули недавнее наращивание Россией военной техники на границе с Украиной:

"Россия отвела лишь некоторые силы от границы с Украиной, но значительные силы остаются, как и военная техника", – подчеркнул Блинкен. По его словам, США продолжают "пристально" мониторить ситуацию в этом регионе.

Зеленский также заметил, что Россия "крайне медленно" сокращает военный контингент вдоль границ с Украиной и в Крыму, и что там до сих пор находятся "75 тысяч людей и техника".

"Мы отмечаем - и наша разведка, и наши профессиональные военные, что только 3,5 тысячи военных начали отведение и ушли с территории временно оккупированного полуострова Крым. Больше нигде мы пока что уменьшения не видим. Считаем, что уменьшение это медленное", - добавил глава Украины.

"Россия имеет достаточно возможностей, чтобы предпринять агрессивные действия в короткое время. В этой связи мы восхищаемся сдержанностью Украины перед лицом провокационных действий России и тем, что Украина не реагирует на эти провокации", – подчеркнул Блинкен.

"Мы противостоим дестабилизирующим действиям России в отношении Украины", – также сказал американский политик.

Зеленский со своей стороны отметил, что пригласил Байдена приехать в Украину уже в этом году, "в год 30-летия независимости Украины". "Эта встреча очень важна для обеих наших стран", – сказал он. Но Блинкен заметил, что пока этому визиту мешает эпидемия COVID-19.

Блинкен также сказал, что США и "другие наши партнеры" в будущем "будут оказывать поддержку Украине, чтобы укрепить ее оборону".

Как объявил перед встречей министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, украинская сторона, в частности, будет просить у США системы противовоздушной обороны и технологии, помогающие в борьбе со снайперами. "Речь идет не только о получении их из США, но и о покупке их в США. Мы хотим, чтобы это партнерство работало в обоих направлениях", – сказал министр. Однако о конкретных закупках вооружения Зеленский и Блинкен пока не объявили.

  • Первого апреля госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой заявил, что США продолжат поддерживать евроатлантическую интеграцию Украины "в условиях продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму".
  • Второго апреля президент США Джозеф Байден провел первую телефонную беседу с президентом Украины Владимиром Зеленским.
  • Тринадцатого апреля в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным президент США Джо Байден выразил обеспокоенность в связи с внезапным наращиванием российского военного присутствия в аннексированном Крыму и возле границ с Украиной. Он призвал Россию к деэскалации напряженности и подчеркнул "непоколебимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины".
  • Двадцатого апреля президент Украины Владимир Зеленский во время видеообращения предложил российскому коллеге Владимиру Путину встретиться "в любой точке Донбасса, где идет война".

Россия в начале апреля активно наращивала военное присутствие у украинских границ и в аннексированном Крыму. Позднее министр обороны России Сергей Шойгу заявил об отводе войск в места постоянной дислокации до 1 мая.

29 апреля Европарламент принял резолюцию, которая предусматривает отключение России от SWIFT в случае ее вторжения в Украину.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG