Ссылки

Новость часа

Чехия планирует потребовать миллиард крон от России в качестве компенсации за взрывы боеприпасов в Врбетице 


Чехия планирует потребовать от России выплаты компенсации в размере не менее 1 млрд крон (около $47 млн) за взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Об этом заявила министр финансов страны Алена Шиллерова в эфире Чешского телевидения.

Иск о компенсации власти страны намерены подготовить в течение нескольких недель. Речь идет в том числе о компенсации расходов, потраченных на расчистку территории после взрывов боеприпасов, которые были оплачены из чешского государственного бюджета.

По словам министра финансов Шиллеровой, компенсацию потребуют в соответствии с международным правом, так как если добиваться выплаты в рамках уголовного дела о взрывах боеприпасов в 2014 году, то это "будет очень долго".

Чешское телевидение пишет, что один миллиард крон, скорее всего, не окончательная сумма, поскольку власти пострадавшего региона могут выдвинуть свои требования, включая компенсацию морального вреда и компенсацию за невозможность использовать имущество.

Депутат чешского парламента Ондржей Бенешик заявил, что Чехии будет трудно добиться компенсации от России, однако, считает он, чешским властям следует попытаться хотя бы для того, чтобы показать, что "мы не будем такое терпеть".

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обратился к руководству других стран Евросоюза с призывом выслать хотя бы по одному российскому дипломату в знак солидарности с Чехией в деле со взрывом склада боеприпасов во Врбетице.

Чешские спецслужбы считают, что сотрудники российского ГРУ были причастны к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в октябре 2014 года. Диверсионную операцию, по заявлению чешского МИД и спецслужб, курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

Чешские власти объявили в розыск двух человек, которые в 2014 году въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Эта операция, по данным расследователей Respekt и Bellingcat, проходила под личным контролем командира войсковой части №29155 в Москве генерал-полковника Андрея Аверьянова.

Позднее чешские СМИ написали, что в расследовании, помимо предполагаемых агентов ГРУ Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, фигурирует еще один россиянин – Николай Шапошников, бывший российский военнослужащий, который в настоящее время, как утверждается, имеет чешское гражданство. В Чехию он переехал 27 лет назад. Утверждается, что именно Шапошников отправил своему знакомому Бернатику электронное письмо с указанием даты, когда агенты ГРУ, выдававшие себя за оружейных инспекторов, прибудут в деревню Врбетице. Во время взрывов Шапошников также находился в Чехии, хотя уже давно проживает в Греции. Известно, что полиция его допрашивала, однако других подробностей пока выяснить не удалось.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG