Ссылки

Новость часа

Журналисты RISE Moldova нашли реального владельца паспорта, которым пользовался подозреваемый во взрывах в Чехии агент ГРУ Мишкин-Петров


Заграничный паспорт, которым пользовался подозреваемый во взрывах боеприпасов в Чехии в 2014 году агент ГРУ Александр Мишкин (известный под псевдонимом Александр Петров), принадлежал реальному человеку. Об этом рассказал редактор проекта журналистских расследований RISE Moldova Владимир Тхорик.

Поддельный паспорт сотрудника ГРУ на имя гражданина Молдовы Николая Попы на самом деле принадлежит 38-летнему молдаванину Виталию К., который в данный момент живет в США.

Копию поддельного загранпаспорта ранее опубликовали журналисты-расследователи из The Insider и Bellingcat. Журналисты RISE Moldova обнаружили номер этого паспорта в одной из зарубежных баз авиапассажиров. Они выяснили, что при подделке документа были заменены имя и дата рождения, но номер и год выдачи остались прежними.

Как пишет Тхорик, Виталий К. летал по своему паспорту из Кишинева в Нью-Йорк (транзитом через Москву) и обратно в 2015 году, уже после взрывов и того, как его документ использовали для подделки в Чехии. Журналисты также нашли Виталия в соцсетях и задали ему несколько вопросов.

Мужчина подтвердил, что в 2015-м летал через Россию в США, но не выходил на территорию РФ из авиатерминала для международных пересадок.

"Ерунда какая-то. Я не был в Росиии, не был на заработках и не отдыхал там. Просто проездом был в аэропорту, и то не выходил в город даже. Не останавливали меня, не спрашивали. Это какие-то махинации", – ответил Виталий К.

Редактор Тхорик написал на своей странице в фейсбуке, что этот случай "еще раз доказывает, что коррупция поистине безгранична", и добавил, что "фальсификация даже молдавского документа может аукнуться в любой части мира".

Чешские спецслужбы считают, что сотрудники российского ГРУ были причастны к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Диверсионную операцию, по заявлению чешского МИД и спецслужб, курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

Чешские власти объявили в розыск двух человек, которые в 2014 году въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Эта операция, по данным расследователей Respekt и Bellingcat, проходила под личным контролем командира войсковой части № 29155 в Москве генерал-полковника Андрея Аверьянова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG