Ссылки

Новость часа

За день до взрыва на складе оружия в Врбетице работникам дали отгул. Адвокат арендатора утверждает, что это совпадение


За день до первого взрыва на складе в селении Врбетице в Чехии – 15 октября 2014 года – рабочие склада получили неожиданное указание взять отгул, говорится в расследовании Чешского радио. По данным следствия, в этот день склад посетил только один человек – владелец арендовавшей его оружейной компании IMEX Group Петр Бернатик.

На склад боеприпасов арендатор пришел один, и это, по свидетельству работников, было "необычно, так как ранее до этого он всегда ходил проверять товар вдвоем с кем-нибудь". Поведение Бернатика привлекло внимание следствия. Как стало известно Чешскому радио, в феврале нынешнего года арендатора складов на 48 часов задержали, у него прошли обыски. Следователи-криминалисты предположили, что Бертаник скрывает информацию о взрывах, в организации которых чешские власти подозревают сотрудников российской военной разведки (ГРУ).

По данным Чешского радио, Бернатик проходит по делу в качестве подозреваемого, по крайней мере, в сокрытии фактов. Следствие выясняет, помогал ли он (сознательно или нет) российским агентам попасть на склад. По словам адвоката Бернатика, то, что работникам за день до взрыва дали отгул, а в тот же день склад посетил владелец компании-арендатора, – совпадение. Сам предприниматель отказался давать комментарии.

Как пишут чешские СМИ, в расследовании, помимо предполагаемых агентов ГРУ Анатолия Чепиги и Александра Мишкина (скрывающихся под псевдонимами Руслан Боширов и Александр Петров) фигурирует еще один россиянин – Николай Шапошников, бывший российский военнослужащий, который в настоящее время, как утверждается, имеет чешское гражданство. В Чехию он переехал 27 лет назад.

Утверждается, что именно Шапошников отправил своему знакомому Бернатику электронное письмо с указанием даты, когда агенты ГРУ, выдававшие себя за оружейных инспекторов, прибудут в деревню Врбетице. Во время взрывов Шапошников также находился в Чехии, хотя уже давно проживает в Греции. Известно, что полиция его допрашивала, однако других подробностей пока выяснить не удалось.

Чешские спецслужбы считают, что сотрудники российского ГРУ были причастны к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Диверсионную операцию, по заявлению чешского МИД и спецслужб, курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

Чешские власти объявили в розыск двух человек, которые в 2014 году въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Эта операция, по данным расследователей Respekt и Bellingcat, проходила под личным контролем командира войсковой части № 29155 в Москве генерал-полковника Андрея Аверьянова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG