Ссылки

Новость часа

Кандидат в Госдуму от КПРФ Николай Бондаренко сообщил, что его вызвали в полицию по делу об экстремизме  


Кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ и депутат саратовской областной думы Николай Бондаренко рассказал на своем ютуб-канале, что его вызвали в полицию для составления протокола о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП).

По его словам, один из сотрудников полиции сказал ему, что составление протокола связано с "Манифестом Единой России 2002 года", который Бондаренко опубликовал в своих соцсетях 10 лет назад.

Кандидат уверен, что таким образом его хотят снять с предстоящих выборов в Госдуму. Если Бондаренко признают виновным в распространении экстремистских материалов, то он в течение года не сможет выдвигаться на выборы.

Николай Бондаренко – депутат Саратовской областной думы с 2017 года. У него также есть ютуб-канал "Дневник депутата", на который подписаны 1,5 миллиона человек. В феврале саратовское отделение "Единой России" обвинило его в коррупции из-за того, что депутат собирает донаты и получает доходы от рекламы. Ранее Бондаренко оштрафовали на 20 тысяч рублей за участие в акции 31 января.

В октябре 2018 года Бондаренко поспорил с тогда еще министром труда Саратовской области Натальей Соколовой – она заявила, что 3,5 тысячи рублей в месяц человеку достаточно "для минимальных физиологических потребностей". Сама министр отказалась участвовать в предложенном эксперименте, объяснив, что "статус министра мне не позволит". Соколову уволили.

Бондаренко раз в неделю закупал продукты на сумму до 875 рублей. Он рассказал, что за время эксперимента, который длился месяц, он похудел с 94,5 кг до 87,1 кг.

"Манифест Единой России 2002 года" – листовка, в которой перечисляются обещания, которые партия якобы собиралась выполнить в течение ближайших лет. В самой партии заявляли о том, что это подделка.

В 2015 году Роскомнадзор заблокировал ролик Алексея Навального, в котором – под звуки торжественной музыки – зачитываются положения из "Манифеста". Ведомство утверждало, что видео нарушает закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Среди обещаний, которые зачитываются в ролике, были следующие:

  • в два раза сократить стоимость коммунальных услуг,
  • обеспечить каждую семью собственным жильем,
  • превратить Северный Кавказ "в туристическую и курортную Мекку России",
  • а также сделать страну лидером мировой политики и экономики к 2017 году.

Как пишет "ОВД-Инфо", ролик Навального находится в "Федеральном списке экстремистских материалов", размещенном на сайте Министерства юстиции. Видео о "Манифесте-2002" неоднократно становилось причиной штрафов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG