Ссылки

Новость часа

"Ростелеком" предложил запретить публичные DNS-серверы Google. Это позволит ограничить доступ к "Умному голосованию"


Что такое DNS-серверы и почему Роскомнадзор хочет их запретить из-за Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00

Что такое DNS-серверы и почему Роскомнадзор хочет их запретить из-за Навального

"Ростелеком" предложил запретить публичные DNS-серверы Google, Cloudflare и протокол DoH, что позволит ограничить доступ к запрещенным ресурсам, пишет РБК. Текст письма ранее опубликовал телеграм-канал "ЗаТелеком". Его подлинность изданию подтвердил представитель "Ростелекома".

Вместо указанных серверов и DoH "Ростелеком" предложил использовать DNS-серверы под собственным управлением или IP-адреса Национальной системы доменных имен. Говоря о причинах такой инициативы, в ведомстве сослались на "технологические работы, направленные на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи".

Как считает технический директор "Роскомсвободы" Станислав Шакиров, "Ростелеком" заранее переводит своих клиентов на другие сервера на случай возможной блокировки публичных DNS-серверов Google и Cloudflare.

Шакиров напомнил об ограничении доступа к приложению "Умное голосование". Несколько дней назад Роскомнадзор заявил, что магазины приложений компаний Apple и Google, DNS- и CDN-сервисы Google, Cisco, Cloudflare и ряда других компаний игнорируют запрет на предоставление "технических средств для обхода ограничения доступа" к сайту и приложению "Умное голосование".

Неисполнение требований, как было указано в сообщении ведомства, является грубым нарушением законодательства России и будет рассматриваться "как иностранное вмешательство" в кампанию по выборам депутатов Госдумы РФ. Упоминалась также уголовная ответственность за "оказание содействия, участие и продолжение деятельности запрещенной в России экстремистской организации, в том числе в интернете".

IТ-специалист команды Навального Артем Ионов ранее рассказал, что вечером 8 сентября российские власти тестировали возможность массовой блокировки публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare. О частичной блокировке DNS-сервисов Google и Cloudflare также сообщил в своем телеграм-канале эксперт "Общества защиты интернета" Михаил Климарев.

В России сайт "Умного голосования" Алексея Навального заблокировали за связь с Фондом борьбы с коррупцией, который признали в РФ экстремистской организацией и запретили. Поисковым сервисам было запрещено показывать словосочетание "Умное голосование" в выдаче, что и сделал "Яндекс", однако ссылки остались видны при использовании VPN.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG