Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ВЦИОМ: треть россиян хотят "суверенный" и независимый от США интернет


Государственная российская социологическая служба ВЦИОМ объявила, что провела исследование отношения россиян к развитию интернета в стране и в мире. По его данным, более трети (36%) россиян поддержали предложение Совбеза РФ о независимом интернете внутри стран-членов БРИКС, который был бы независим от США.

Лишь половина опрошенных ВЦИОМ россиян считает, что интернет надо развивать как "мировое пространство", утверждает ВЦИОМ. За создание интернета в границах нескольких государств высказались 13% (взять в компанию к России опрошенные посчитали нужным Беларусь, Казахстан и Китай). А около четверти (23%) опрошенных заявили, что предпочли бы иметь локальный интернет в пределах России.

Преимуществами "суверенного" интернета в рамках стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) опрошенные россияне назвали:

  • повышение уровня безопасности данных россиян в целом – с этим согласны 49%,
  • лучшая защита от международных хакеров (так также считают 49%).

Однако 41% опрошенных все-таки опасаются, что в этом случае в России будет ограничен доступа к глобальному интернету.

"В нашем обществе постепенно происходит переоценка ценности интернета как мирового информационного пространства, – заявляет глава практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин. – Если в 2000 году почти две трети граждан (64%) полагали, что его развитие полезно для нашего общества, то в 2018 году таковых стало меньше половины – 46%".

По его словам, общие установки россиян относительно глобального интернета описываются примерно так: "Мы не хотим ни от кого закрываться, но хотим иметь гарантии безопасности в своем информационном пространстве".

ВЦИОМ регулярно публикует опросы, из которых следует, что россияне поддерживают правительственные инициативы, даже ценой собственных ограничений. Достоверность данных этих вопросов неоднократно подвергалась сомнению независимыми социологами.

В случае "суверенного Рунета" начиная с 2014 года Минкомсвязи заявлял, что Рунет недостаточно устойчив к внешним угрозам из-за того, что его ключевые элементы интернета находятся за пределами России, поэтому доступ к любому сайту, да и Рунету в целом, может быть заблокирован извне.

В 2015 году министр связи РФ Николай Никифоров выступил в правительстве с докладом, посвященным суверенитету российского интернета, и предложил установить контроль над этой сферой. Эти меры последовательно реализуются правительством. В частности, было предложено передать под контроль государства точки обмена трафиком (площадки, организующие соединение сетей разных операторов и обмен трафиком между операторами) и внедрить на них систему мониторинга трафика. Среди технических мер, которые должны обеспечить устойчивую работу Рунета, было также резервирование системы корневых DNS-серверов, а также дублирующего реестра IP-адресов. DNS – это система доменных имен в интернете: с ее помощью числовые IP-адреса преобразуются в имена сайтов. Управляет DNS американская корпорация ICANN, а выделением IP-адресов занимается голландская RIPE NCC.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG