Ссылки

Путин подписал закон о блокировках VPN и анонимайзеров


Президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов, которые позволяют получить доступ к заблокированным на территории России интернет-ресурсам. Закон вступит в силу 1 ноября текущего года.

Законопроект, который накануне был одобрен Госдумой, разработали в Роскомнадзоре по инициативе Совета безопасности России. Его авторы утверждают, что это поможет ограничить доступ к экстремистским материалам.

Теперь компании и разработчики приложений, в том числе и иностранные, будут обязаны блокировать доступ к сайтам, которые в России числятся в списке запрещенных. Роскомнадзор может заблокировать данные сервисы, если они сами не ограничат доступ к "запрещенным" вебсайтам.

Но до конца не понятно, как это решение будет исполняться на практике. С подписанием закона с российского рынка могут пропасть магазины приложений, операционные системы, порталы техподдержки, а также браузеры, в которых изначально прописаны возможности обхода блокировок.


Неделей ранее в Москве прошел марш "За свободный интернет". По данным организаторов, в нем приняли участие не менее 2000 людей, по данным полиции – около 800.

Согласно ежегодному отчету Google, Россия стала мировым лидером по числу запросов на удаление информации из поисковой выдачи Google и других сервисов компании, в частности с YouTube. По итогам 2016 года российские власти попросили удалить информацию с сервисов Google 13,2 тысяч раз, что составляет более половины от общего числа запросов по всему миру (22,5 тысяч).

По данным общественного движения "Роскомсвобода", в России заблокированы около 75 тысяч сайтов. Среди ресурсов есть как сайты, связанные с противоправной деятельностью (продажа наркотиков, экстремистские ресурсы), так и независимые СМИ ("Каспаров.ру" и "Грани.ру"), некоторые ЛГБТ-сайты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG