Ссылки

"Долой Большого брата". Сотни москвичей протестуют против цензуры в интернете


В воскресенье 23 июля в центре Москвы проходит марш "За свободный интернет", организованный несколькими внесистемными партиями: Партией народной свободы (ПАРНАС), "Демократическим выбором", Партией 5 декабря, Пиратской партией России, Либертарианской партией и движением "Роскомсвобода".

Вышедшие на улицу требуют:

  • отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова
  • отмены "пакета Яровой"
  • реабилитации фигурантов уголовных дел "за репосты и лайки"
  • отмены "экстремистских" статей 282 и 280

Протестующие также требуют освободить математика Дмитрия Богатова, которого арестовали по обвинениям в организации массовых беспорядков и призывах к терроризму через интернет.

По данным полиции, на марш вышли около 800 человек. Организаторы ожидали увидеть на мероприятии до 10 тысяч человек.

На акции задержали раздававшего листовки в поддержку Навального несовершеннолетнего активиста Руслана Иванова за незаконную агитацию и мужчину с плакатом "Putin lies" (Путин врет – НВ). Через несколько часов обоих задержанных отпустили.

Активисты из "Протестной Москвы" сообщают, что на входе у рамок у пришедших отнимают плакаты.

Шествие было согласовано с мэрией Москвы с третьего раза. На первые две заявки на 9 и 16 июля власти отвечали отказом, ссылаясь на введенные Владимиром Путиным ограничения из-за Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По данным ежегодного отчета Google, Россия стала мировым лидером по числу запросов на удаление информации из поисковой выдачи Google и других сервисов компании, в частности с YouTube. По итогам 2016 года российские власти попросили удалить информацию с сервисов Google 13,2 тыс. раз, что составляет более половины от общего числа запросов по всему миру (22,5 тыс).

Во время встречи с подростками образовательного центра "Сириус" в Сочи Владимир Путин заявил, что в России такой цензуры, как в советское время, нет но свободу слова в интернете все-таки необходимо ограничивать существующими законами.

Накануне протестов Госдума приняла законопроект, который запрещает использование анонимайзеров и VPN-сервисов, позволяющих получить доступ к заблокированным на территории России интернет-ресурсам. Законопроект был разработан Роскомнадзором по инициативе Совета безопасности России. Его авторы утверждают, что это поможет ограничить доступ к экстремистским материалам.

Также российский блогер Дмитрий Иванов, известный под ником kamikadze_d рассказал Настоящему Времени о давлении, которому подвергаются русскоязычные политические видео-блоги. По его мнению, российское представительство YouTube, которое в последние несколько месяцев стало удалять контент и блокировать каналы в большей степень оппозиционно-настроенных российских ютьюберов, может сотрудничать с властями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG