Ссылки

Активисты по всему миру пикетируют представительства России в поддержку арестованного программиста Дмитрия Богатова


Дмитрий Богатов, подозреваемый в призывах к массовым беспорядкам

Сторонники математика, арестованного по обвинению в призывах к массовым беспорядкам и терроризму, фотографируются у посольств России и в других местах с плакатами в поддержку Богатова, а затем публикуют фото в соцсетях с хэштегом #freeBogatov.

В защиту программиста и активиста Tor уже выступили активисты из США, Канады, Великобритании, Германии, Бразилии и Израиля. "Заведенное против него уголовное дело – попытка взять под контроль IT-сообщество и запугать всех интернет-пользователей, выступающих за свободу коммуникаций", – говорится в манифесте группы поддержки Богатова.

Акция стартовала 19 июня, одновременно с ней проходит сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину и ректору университета Виктору Садовничему с требованием тщательного расследования обстоятельств дела.

Дмитрий Богатов находится под арестом с 6 апреля. Следствие утверждает, что с его IP-адреса на форуме системных администраторов Sysadmins.ru были опубликованы экстремистские материалы. Незаконным постом следствие посчитало клип Канье Уэста No Church In The Wild, в котором разъяренную толпу с коктейлями Молотова сметает конная полиция.

Арест математика может быть ошибкой, поскольку он являлся владельцем выходного сервера сети Tor. Этот анонимайзер устроен так, что IP-адресом выходного сервера может воспользоваться любой пользователь сети. "Последние заседания суда показали: и суд, и следствие не намерены разбираться в сложных технических деталях дела, и обвинение строится на одном лишь совпадении IP-адресов. Возможная причина этого – в технической некомпетентности как стороны обвинения, так и судей", — считают сторонники программиста.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Богатова политическим заключенным.

Error rendering VK.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG