Ссылки

Хотел бежать на фестиваль эсперанто. Почему держат в тюрьме математика Дмитрия Богатова


Математик Дмитрий Богатов останется в СИЗО минимум до 30 июня. Следствие обвиняет преподавателя Московского финансово-юридического университета в призывах к терроризму из-за того, что он пользовался анонимной и зашифрованной сетью Tor. Есть ли правда в обвинениях? НВ встретился с родными Богатова

Богатова обвиняют в том, что под ником "Айрат Баширов" он опубликовал на форуме сисадминов два поста с призывом выйти 2 апреля 2017 года на Красную площадь и взять с собой "тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон – по возможности". Также человек под ником "Айрат Баширов" опубликовал на форуме сисадминов клип No Church in the Wild рэперов Kanye West и Jay Z.

Богатова задержали и сначала обвинили в призывах к массовым беспорядкам, а потом – в приготовлении к организации массовых беспорядков и призывах к терроризму. Но защита уверяет, что математик не размещал посты, которые приписывает ему следствие. По версии адвокатов, Богатов пользовался сетью Tor и держал "выходную ноду", что означает, что его IP-адресом мог воспользоваться любой случайный пользователь этой сети. Доказательством этой версии может служить то, что во время публикации одного из постов Богатов и его жена попали на камеры видеонаблюдения, когда ходили в магазин.

Корреспонденты Настоящего Времени побывали дома у Дмитрия Богатова и встретились с его женой Татьяной Федоровой. Она, по ее словам, все еще думает, что арест ее мужа – ошибка.

"К нам позвонили в дверь ночью. Когда нас разбудили, мы реально не сразу поняли, вообще кто это, – вспоминает Федорова. – Нам сказали, что пришли с повесткой. Было не очень понятно, мы решили, что повестка из военкомата, что там какая-то ошибка произошла в документах. Но оказывается, что все-таки повестки бывают не только в военкомат".

"Конечно, это страшно, неприятно, когда просто люди вторгаются в твое личное пространство, не спросившись. Когда изучают твои вещи, – рассказывает женщина. – Поскольку Дима ничего не совершал, то, когда они зачитали текст о возбуждении уголовного дела, нам сразу стало понятно, что эта вся история не про нас, что произошла какая-то ошибка".

"Мы полагали, что сейчас они все компьютеры тихонько возьмут, проверят, и все. Дима даже шутил, что: "Вот, там один компьютер греться стал в последнее время", потому что какие-то там компьютеры есть старые, неисправные. "Ну ничего, – говорит, – есть плюсы в этой ситуации: может быть, сейчас починят, отдадут". Не было ощущения, что это все такие приобретет масштабные формы", – признает Федорова.

Следствие, по ее словам, просило об аресте математика, упирая на то, что он может уехать из России.

"Мы еще зимой запланировали поездку в Италию, причем достаточно заранее. Заказали билеты, забронировали отель, зарегистрировались на Международный молодежный эсперанто-фестиваль, – рассказывает Федорова. – Поэтому выглядит очень странно, когда нам говорят, что мы хотели туда бежать, и что вообще он, оказывается, преступник. Конечно, все это неприятно слышать, мягко говоря".

"Но здорово, что многие наши друзья из МГУ готовы выступить в поддержку Димы, – замечает она. – Мы собираем все вместе подписи, стараемся сделать все возможное, защитить Диму всеми законными способами от такой несправедливости".

Богатов останется в СИЗО минимум до 30 июня. Настоящее Время следит за его делом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG