Ссылки

Обвиняемого в призывах к терроризму математика Богатова оставили под арестом


Пресненский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок ареста математику Дмитрию Богатову, передает корреспондент Настоящего Времени из зала суда. Обвиняемый в призывах к терроризму останется в следственном изоляторе до 30 июня.

Дмитрия Богатова обвиняют в том, что он под ником "Айрат Баширов" опубликовал на форуме сисадминов два поста с призывом выйти второго апреля на Красную площадь и взять с собой "тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон — по возможности".

Кроме того, в материалах дела в качестве доказательства виновности Богатова упоминается публикация клипа No Church in the Wild рэперов Kanye West и Jay Z. Его также опубликовал на форуме сисадминов человек под ником "Айрат Баширов".

Математика задержали, сначала его подозревали в призывах к массовым беспорядкам. Следствие ходатайствовало об аресте Богатова, но суд отказал помещать его под стражу. Тогда СК предъявил математику новые обвинения – в приготовлении к организации массовых беспорядков и призывах к терроризму. По повторному ходатайству суд поместил Богатова в СИЗО.

Защита уверяет, что Богатов не размещал посты, авторство которых приписывает ему следствие. Богатов пользовался сетью Tor и держал "выходную ноду". Сеть Tor построена таким образом, что IP-адресом Богатова мог воспользоваться любой случайный пользователь этой сети. Адвокаты также указывают, что во время публикации одного из постов Богатов и его жена попали на камеры видеонаблюдения, когда ходили в магазин.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Богатова политзаключенным. В его поддержку высказывались разработчики дистрибутива операционной системы Debian Linux и правозащитные организации Access Now и Electronic Frontier Foundation. С призывом отпустить математика на свободу выступил бывший подрядчик Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден.

"Даже мягкая интерпретация того, что московская полиция не понимает, как работает Tor, – неприемлема. Отпустите его", – написал Сноуден.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG