Ссылки

kamikadze_d: "Русскоязычные политические YouTube-каналы подвергаются обструкции"


YouTube-блогер Дмитрий Иванов, известный под ником kamikadze_d рассказал Настоящему Времени о давлении, которому подвергаются русскоязычные политические видео-блоги.

"Правила YouTube превратились в беззаконие Российской Федерации. Это политика YouTube такая что ли? Нет. Это политика российского офиса YouTube", – сказал Иванов, у которого также есть блог на YouTube-канале Настоящего Времени.


19 июля в своем YouTube-блоге kamikadze_d, у которого сегодня более миллиона подписчиков, обратился к руководству сайта и обвинил российский YouTube в цензуре оппозиционных и политических блогеров. По его словам, российский офис компании сотрудничает с правительством России, удаляя не понравившийся властям контент.

"Я вам могу сказать за русскоязычные политические каналы … они подвергаются обструкции", – сказал Иванов Настоящему Времени. Лишь за прошедшие сутки под цензуру подпали восемь-девять политических блогеров, добавил он.

Настоящее Время обратилось за комментарием в главный офис YouTube. Но ответ пришел от Светланы Ануровой, представителя российского офиса Google, которому принадлежит YouTube.

"Мы не комментируем отдельные видео, но у нас всегда была четкая и последовательная политика удаления", – говорится в заявлении.

"Ответ в стиле Пескова. Мы не в курсе, что происходит. Мы не будем ничего комментировать. Все работает, как положено", – сказал на это Иванов.

Согласно правилам, с сайта удаляется контент, который, к примеру, разжигает чувство ненависти. Но, по словам kamikadze_d, в России это правило соблюдается с применением двойного стандарта – видео блогеров-оппозиционеров удаляются, в то время, как, например, видео Владимира Жириновского, который призывает превратить Европу в ядерный пепел, остается опубликованным.

"Российская администрация YouTube одобряет все жалобы кремлеботов по надуманным причинам ненависти", – объясняет Иванов.

Кроме удовлетворения жалоб пользователей, YouTube может удалить контент по требованию правительства. Согласно последнему отчету об информационной прозрачности интернета в разных странах, Россия за последний год стала мировым лидером по числу запросов на удаление информации из поисковой выдачи Google и других сервисов компании, в частности с YouTube.

Единственный выход из ситуации kamikadze_d видит в том, чтобы добиться от главного офиса Google ответа, а для этого ему нужно достучаться до англоязычных медиа.

"Русскоязычные СМИ на что-то повлиять не могут, так уж сложилось. Они не могут сдвинуть эту махину, которая кидает свинцовую клетку на информационный фон, – сказал он. – Может быть HBO сделает репортаж. Если они делают с Кадыровым репортаж, то почему бы не сделать со мной. Мне очень приятно было бы после Рамзана Ахматовича побывать на HBO, рассказать о том, как обстоят дела со свободой слова в России".

Как бы не сложилась ситуация с YouTube-блогерами в России, уходить оттуда, по словам kamikadze_d, они не собираются.

"Это к нам пришли враги, и мы их оттуда выгоним любым способом".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG