Ссылки

logo-print

РБК: в России хотят идентифицировать пользователей онлайн-игр по номерам мобильных телефонов


Как следует из протокола заседания Совета безопасности, такое поручение недавно получили правительство и ФСБ. Онлайн-игры чиновники хотят при этом приравнять к "организаторам распространения информации"

Совет безопасности России 5 ноября поручил Министерству связи и ФСБ разработать меры для идентификации пользователей онлайн-игр по номерам мобильных телефонов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию протокола заседания Совбеза, подписанного президентом Владимиром Путиным. Заседание Совбеза состоялось 26 октября, а протокол был подписан Путиным 5 ноября.

Правительство и ФСБ, согласно документу, должны разработать меры уже к 1 июня 2018 года.

Онлайн-игры, как следует из поручения, будут подпадать под регулирование так называемых "организаторов распространения информации (ОРИ) в интернете". То есть интернет-ресурсов, которые дают пользователям возможность обмениваться сообщениями. В России в эту категорию попали мессенджеры Telegram и WeChat, социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", сайты знакомств Badoo и Mamba и др. Пользователи этих сервисов с 2018 года обязаны идентифицироваться по номеру мобильного телефона, а данные о пользователях (так называемые ключи шифрования переписки) могут по запросу быть переданы правоохранительным органам.

Онлайн-игры в Совбезе также предлагают приравнять к ОРИ. Один из авторов идеи объясняет это тем, что игровые чаты якобы могут использоваться для скрытого общения, "причем не только экстремистами и террористами, но и организаторами оппозиционных акций".

У экспертов эти меры вызывают вопросы. Глава игрового направления Mail.Ru Group Василий Магурян говорит, что уже сейчас российский пользователь может подтвердить аккаунт в игре либо с помощью адреса электронной почты, либо через социальные сети. А те, в свою очередь, в большинстве случаев "и так привязаны к номеру мобильного телефона", который в России должен быть привязан к паспорту. Поэтому новые требования о дополнительной проверке пользователей Магурян называет "неактуальными и избыточными".

Эксперты напоминают, что в России уже действует пакет "законов Яровой". Он с 1 июля 2018 года обязывает ОРИ хранить на территории России все данные о коммуникации пользователей и до шести месяцев — содержание их переписки.

Разработчики игр предполагают, что большая часть иностранных компаний – производителей игр новое требование идентификации просто проигнорирует, а доля российской продукции на мировом рынке относительно невелика (эксперты оценивают ее примерно в 2%).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG