Ссылки

Противоречия "пакета Яровой" и законодательства ЕС могут грозить российским операторам крупными штрафами


Ирина Яровая, один из инициаторов пакета антитеррористических поправок

Реализация пакета "антитеррористических законов" Ирины Яровой и Виктора Озерова противоречит новому регламенту Евросоюза о защите личных данных и может грозить российским операторам связи крупными штрафами, сообщили "Ведомости" со ссылкой на отчет Института исследования интернета.

С мая 2018 года в ЕС вступает в силу закон, по которому данные европейских пользователей можно будет хранить только в случае, если спецслужбы подтвердят, что это необходимо для национальной безопасности.

В противном случае компаниям – даже зарубежным – будет грозить штраф до 20 млн евро или 4% от международного оборота. По подсчетам "Ведомостей", для "большой четверки" российских операторов штраф может достигать 45 млрд рублей.

Одна из частей "пакета Яровой" предполагает хранение всех данных передаваемых операторами связи и должна вступить в силу с июля 2018 года.

В Институте исследования интернета отмечают, что в "законе Яровой" нет исключений по хранению данных для граждан Евросоюза, общающихся с россиянами или использующих услуги российских операторов связи. Окончательные правила хранения данных пока не утверждены.

По разным подсчетам, затраты на реализацию "пакета Яровой" могут составить от 5 до 10 триллионов рублей. На минувшей неделе правительство России отказалось переносить срок его реализации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG