Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор потребовал от Apple и Google не давать возможность "Умному голосованию" обходить блокировку в РФ


Роскомнадзор потребовал от Apple, Google, Cloudflare и Cisco не предоставлять возможность сайту и приложению "Умное голосование" обходить блокировку в России "в связи с нарушением избирательного законодательства", пишет "Интерфакс".

Письма были направлены на основании требования ЦИК и Генпрокуратуры России. В них говорится, что "в период предвыборной кампании не допускается оказание услуг, нарушающих российское законодательство о выборах, в том числе связанных с проведением предвыборной агитации в интернете, размещением агитационных материалов в Сети".

В Роскомнадзоре заявили, что запрет на предоставление "технических средств для обхода ограничения доступа игнорируются магазинами приложений компаний Apple и Google, DNS- и CDN-сервисами Google, Cisco, Cloudflare и ряда других компаний".

Неисполнение требований, как говорится в сообщении ведомства, является грубым нарушением законодательства России и будет рассматриваться "как иностранное вмешательство" в кампанию по выборам депутатов Госдумы РФ. Упоминается также уголовная ответственность за "оказание содействия, участие и продолжение деятельности запрещенной в России экстремистской организации, в том числе в интернете".

IТ-специалист команды Навального Артем Ионов ранее рассказал, что вечером 8 сентября российские власти тестировали возможность массовой блокировки публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare. О частичной блокировке DNS-сервисов Google и Cloudflare также сообщил в своем телеграм-канале эксперт "Общества защиты интернета" Михаил Климарев.

В России сайт "Умного голосования" Алексея Навального заблокировали за связь с Фондом борьбы с коррупцией, который признали в РФ экстремистской организацией и запретили. Поисковым сервисам было запрещено показывать словосочетание "Умное голосование" в выдаче, что и сделал "Яндекс", однако ссылки остались видны при использовании VPN.

Роскомнадзор ранее неоднократно требовал от Apple и Google также удалить приложение "Навальный" из магазинов App Store и Google Play, заявив, что отказ будет расцениваться как "вмешательство в российские выборы".

"Умное голосование" – созданный в 2018 году проект команды Алексея Навального по поддержке оппозиционных кандидатов на выборах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG