Ссылки

Новость часа

В России из-за массовой блокировки VPN-сервисов возникли сбои в работе World of Tanks, Twitch, FlashScore и BitTorrent


В России после блокировки шести VPN-сервисов у пользователей крупных игровых и стриминговых сервисов возникли сложности с доступом, пишет "Коммерсант".

В частности, в последние пять дней в сетях некоторых мобильных операторов не работало приложение стримингового сервиса FlashScore. Возникли проблемы с доступом к сайту объявлений Avito, играм World of Tanks и World of WarShips, крупнейшему сервису для стриминга игр Twitch и торрент-клиенту BitTorrent.

Представители игры World of WarShips заявили 6 сентября, что в ходе блокировки VPN-сервисов интернет-провайдеры использовали оборудование, необходимое для исполнения закона об изоляции рунета. "В процессе блокировок VPN-сервисов было затронуто множество UDP-портов, в том числе те, которые используются в нашей игре", – сказали в World of WarShips.

В Роскомнадзоре заявили, что проблемы с доступом к сервисам не связаны с ограничениями ведомства: "При реализации мероприятий по блокировке VPN указанные UDP-порты не блокировались".

Источники "Коммерсанта" в "большой четверке" операторов рассказали, что проверили свое оборудование и считают, что сложности с доступом возникли из-за оборудования, которое Роскомнадзор установил на сетях в рамках закона об изоляции рунета.

Официально в "Вымпелкоме" пояснили, что оборудование оператора работает в обычном режиме и сбоев не происходило, но "сторонние технические средства" потенциально могли "оказывать воздействие на пропуск трафика". В "МегаФоне", МТС и Tele2 отказались от комментариев.

В июне Роскомнадзор ограничил использование в России двух VPN-сервисов – Opera VPN и VyprVPN. В сентябре были заблокированы еще шесть сервисов – NordVPN, ExpressVPN, IPVanish, Hola, VPN Unlimited и Speedify.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG