Ссылки

Новость часа

"Яндекс" удалил ссылки на "Умное голосование" из поисковой выдачи 


Ссылки на сайт "Умного голосования" и его "зеркала" пропали из поисковой выдачи "Яндекса" после того, как Роскомнадзор добавил их в реестр запрещенных сайтов. На это обратил внимание TJournal.

Читатели издания заметили, что ссылки остаются при использовании VPN. Они предположили, что это связано с постановлением по делу ставропольской компании по продаже овечьей шерсти "Вулинтертрейд", получившей права на товарный знак "Умного голосования". В сентябре Арбитражный суд Москвы из-за этого запретил Google и "Яндексу" показывать словосочетание "Умное голосование" в поисковой выдаче. Тогда "Яндекс" заявлял, что будет оспаривать это решение.

Как российские власти блокируют "Умное голосование"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Но внесение Роскомнадзором сайта в список запрещенных не связано с этим судом. Причина в том, что РКН добавил ссылки в реестр запрещенных сайтов по требованию Генпрокуратуры из-за связи с ФБК. РКН считает, что сайт "Умного голосования" используется "для продолжения деятельности и проведения мероприятия экстремистской организации".

"Согласно законодательству РФ, поисковые системы обязаны исключать ссылки на сайты и их "зеркала", как только Роскомнадзор вносит их в реестр. Синхронизация с реестром происходит автоматически", – объяснили TJournal в пресс-службе компании.

Как ранее 6 сентября сообщил соратник Алексея Навального Леонид Волков, Роскомнадзор начал блокировать сайт "Умного голосования".

"Как ни странно, это хорошая новость: попытки прогнуть Google, чтобы тот просто удалил наш "экстремистский" сайт с хостинга appspot провалились", – написал Волков.

По его словам, сайт блокируют с помощью технических средств противодействия угрозам, которые операторы связи обязаны были установить по закону о "суверенном рунете".

В 2018 году Роскомнадзор уже блокировал сайт "Умного голосования". Официальной причиной блокировки называлось нарушение правил хранения персональных данных россиян. После этого проект переехал на домен appspot.com, принадлежащий Google.

"Умное голосование" – созданный в 2018 году проект команды Алексея Навального по поддержке оппозиционных кандидатов на выборах.

Что нужно знать об "Умном голосовании" – главной стратегии несистемной оппозиции на выборах-2021
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG