Ссылки

Новость часа

Минкомсвязи опубликовало график учений по "изоляции рунета"


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России утвердило график учений по "изоляции рунета". Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства.

Согласно приказу, учения начинаются в марте. Всего на 2020 год запланировано четыре учения:

  • 20 марта – блокировка зашифрованного трафика,
  • 20 июня – проверка устойчивости сети при неполадках оборудования и внешнем воздействии,
  • 20 сентября – противодействия атакам через интернет вещей,
  • 20 декабря – противодействия атакам протокола BGP.

В марте Минкомсвязи намерено провести отработку возможностей по блокировке трафика, зашифрованного с использованием технологий DNS.

Минкомсвязи уже проводило учения по "изоляции рунета" осенью 2019-го. Они 23 декабря привели к сбоям в нескольких российских аэропортах. Предположительно, из-за них на несколько часов в аэропортах Екатеринбурга, Уфы, Нового Уренгоя, Салехарда и Ростова перестали работать системы регистрации пассажиров и багажа, а также бронирования и покупки билетов. Авиакомпаниям приходилось регистрировать пассажиров и их багаж вручную.

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон "Об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета (рунета) в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети". В России его называют законом "Об изоляции рунета" или "О суверенном интернете".

Эксперты и бывшие чиновники рассказывали Настоящему Времени, что Минкомсвязи занималось вопросом угрозы внешнего отключения интернета в России еще в 2006-2007 годах, а запросы на такой закон исходили от Совбеза. Однако основные пункты документа были разработаны уже после аннексии Крыма.

Закон вступил в силу с ноября 2019 года. На его исполнение заложено около 30 млрд рублей, хотя изначально авторы говорили о меньших суммах. Критики законопроекта считают, что он введет в России тотальную цензуру в интернете, а самое главное – интернет в стране станет "медленнее и дороже".

XS
SM
MD
LG