Ссылки

Новость часа

Путин подписал закон "Об изоляции Рунета"


Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон "Об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета (рунета) в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети". В России его называют "Об изоляции рунета" или "О суверенном интернете". Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Его авторы – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Error rendering VK.

В законе, в частности, сказано:

  • будут созданы возможности для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи,
  • операторы связи "при возникновении угрозы" должны будут обеспечить возможность централизованного управления трафиком в России,
  • будут введены правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен будет осуществляться через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Вести реестр будет Роскомнадзор, а требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будут утверждаться Минкомсвязью России по согласованию с ФСБ.
  • на сетях связи будут установлены технические средства, которые будут определять источник трафика и с помощью которых можно будет ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией,
  • в России будет создана инфраструктура для "автономного интернета" без возможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.
"Суверенный интернет в России": все, что вы хотели знать о законе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Эксперты и бывшие чиновники рассказали Настоящему Времени, что Минкомсвязи занималось вопросом угрозы внешнего отключения интернета в России еще в 2006-2007 годах, а запросы на такой закон исходили от Совбеза. Однако основные пункты документа были разработаны уже после аннексии Крыма.

Закон вступит в силу уже с ноября 2019 года. На его исполнение заложено около 30 млрд рублей, хотя изначально авторы говорили о куда меньших суммах. Критики законопроекта считают, что он введет в России тотальную цензуру в Сети, а самое главное – интернет в стране станет "медленнее и дороже".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG