Ссылки

Новость часа

Глава ФСБ призвал сделать открытыми для спецслужб зашифрованные сообщения в мессенжерах


Директор ФСБ России Александр Бортников призвал разработать единые международные правила в интернете, и в частности, сделать открытыми для спецслужб шифрованные сообщения в мобильных приложениях.

"Сейчас размещение террористических ресурсов на иностранных серверах по сути обеспечивает их неуязвимость. Пропаганда, вербовка, финансирование, связь, управление – лишь неполный перечень возможностей, которые террористы фактически утратят, если международное сообщество сможет прийти к консенсусу в данном вопросе и действовать скоординировано на основе единых правовых стандартов", – сказал Бортников на конференции по противодействию международному терроризму под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.

По его словам, особую остроту "приобрела проблема применения криптографии в программах для коммуникации, которая повсеместно снизила эффективность оперативно-технических мероприятий по противодействию террористам".

Чтобы решить эту задачу, в России разработали "концепцию инициативы, направленную на создание доверенной и прозрачной для контроля системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями". По словам Бортникова, российская концепция поможет законным способом получать доступ к зашифрованной информации, передаваемой террористами с мобильных устройств.

В начале апреля в Госдуме подготовили поправки в законопроект о "суверенном рунете", которые обяжут IT-компании использовать российскую криптографию для всего трафика в отечественном сегменте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG