Ссылки

Новость часа

Госдума приняла в третьем чтении закон "об изоляции рунета"

ОБНОВЛЕНО

"Суверенный интернет в России": все, что вы хотели знать о законе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

"Суверенный интернет в России": все, что вы хотели знать о законе

Госдума на пленарном заседании 16 апреля приняла в третьем, заключительном чтении законопроект "Об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети" (Об изоляции рунета). Его авторы – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

В законопроекте предложено:

  • Создать возможности для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.
  • обязать операторов связи "при возникновении угрозы" обеспечить возможность централизованного управления трафиком в России,
  • ввести правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен будет осуществляться через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Вести его будет Роскомнадзор, а требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будут утверждаться Минкомсвязью России по согласованию с ФСБ.
  • установить на сетях связи технические средства, которые будут определять источник трафика и с помощью которых можно будет ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией.
  • создать в России инфраструктуру для "автономного интернета" без возможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США". Закон наделяет также дополнительными полномочиями в области регулирования интернета и сайтов Роскомнадзор и правительство.

Закон еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент Владимир Путин. Однако в правительстве не сомневаются, что он вступит в силу уже с ноября 2019 года. На исполнение закона заложено около 30 млрд рублей, хотя изначально авторы говорили о куда меньших суммах. Эти средства включены в дополнительное финансирование федерального проекта "Информационная безопасность" национальной программы "Цифровая экономика".

"Интернет станет менее управляемым и менее понятным"

Критики законопроекта считают, что подобные перемены приведут к тотальной цензуре в Сети. Возможно ли это на практике, рассказал исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.

Приведет ли закон об изоляции рунета к цензуре в Сети
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

– Не существует такой волшебной таблетки, которая могла бы взять и заблокировать все в интернете. Есть практика, которая сейчас существует в мире, – это практика Китая, так называемый великий китайский файервол. Что вы думаете? Ничего он не блокирует. Я просто лично был там, лично пробовал, как это все работает. Оно не работает. Действительно, можно кого-то каким-то образом заблокировать, но это будут блокировки именно со всем интернетом вместе взятым.

Самая главная опасность: установка этого оборудования повлечет не защиту чего-то от чего-то, а именно как раз с точностью до наоборот. У нас интернет станет медленнее, естественно, наверное, дороже. И он станет менее управляемым, менее понятным, хотя он и так достаточно запутанная такая система. Просто появляется какой-то еще один игрок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG