Ссылки

Новость часа

Госдума приняла закон о "суверенном интернете" во втором чтении


"Суверенный интернет в России": все, что вы хотели знать о законе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

"Суверенный интернет в России ": все, что вы хотели знать о законе

Госдума приняла во втором чтении закон об автономном интернете, который внес сенатор Андрей Клишас. Официально законопроект предназначен для "обеспечения устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной паутины".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".

На исполнение законопроекта заложено около 30 млрд рублей. Эти средства включены в дополнительное финансирование федерального проекта "Информационная безопасность" национальной программы "Цифровая экономика".

В законопроекте предлагается следующее:

  • Создание возможности для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.
  • Операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.
  • Возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник трафика, с помощью которых можно будет ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией.
  • Создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.
  • Проведение регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента Сети.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG