Ссылки

Новость часа

РБК: исполнение закона о "независимом рунете" подорожает до 30 млрд рублей. И это не финальная сумма


На исполнение законопроекта о независимом российском интернете могут потратить около 30 млрд рублей, сообщает РБК. Эти средства включены в дополнительное финансирование федерального проекта "Информационная безопасность" национальной программы "Цифровая экономика".

Один из авторов законопроекта сенатор Андрей Клишас в начале февраля заявлял, что на защиту рунета от внешних угроз дополнительно предусмотрено более 20 млрд рублей.

Как уточняет РБК, в последней редакции паспорта "Цифровой безопасности" появился новый раздел с перечнем проектов примерно на 30 млрд рублей:

  • 20,8 млрд рублей предусмотрено на закупку оборудования, которое будет обеспечивать безопасность российского сегмента интернета;
  • около 4,5 млрд – на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете;
  • около 5,5 млрд потратят на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, мониторинг маршрутов трафика в интернете.

В "Цифровой экономике" отказались от комментариев, РБК со ссылкой на источники сообщает, что включение этих средств в проект было утверждено правительством.

Закон о "суверенном интернете" приняли в первом чтении в феврале 2019 года. 10 марта в Москве вышли на улицу 15 тысяч человек, протестуя против изоляции российского сегмента Сети.

Закон направлен на "минимизацию передачи за рубеж" данных российских пользователей. Он обязывает операторов обеспечить возможность централизованного управления трафиком и определения его источника, а также обеспечить возможность работы российских интернет-ресурсов без возможности подключения к серверам за пределами страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG