Ссылки

Новость часа

Песков: Кремль поддерживает свободу интернета


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что и президент, и правительство страны поддерживают свободу интернета. По его словам, участники митингов за свободный интернет не понимают суть законов, которые принимают депутаты.

"Все выступают за свободу интернета: авторы этого законопроекта, и в администрации президента, и правительство. Никто не является сторонником идеи урезания интернета или ограничения возможности работы Всемирной сети. Поэтому в плане свободы интернета позицию участников этой акции можно поддержать, – сказал Песков. – Но нельзя поддержать их непонимание, заблуждение, что принятые законопроекты каким-то образом направлены на ограничение свободы интернета. Они как раз направлены на жизнеспособность интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве в отношении нашей страны".

По словам Пескова, россиянам стоит опасаться не того, что власти отключат страну от интернета, а того, что это может сделать другая страна.

В воскресенье 10 марта в ряде городов России прошли митинги против цензуры в интернете, организованные неофициальной Либертарианской партией России.

Настоящее Время вело прямой эфир с московского протеста.

В феврале 2019 года Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета. Его предложил депутат Андрей Клишас. За принятие документа проголосовали 334 депутата, 47 высказались против. Предполагается, что на изоляцию интернета потребуется 20 миллиардов рублей.​

Авторы документа – глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой (фракция ЛДПР ранее потребовала от Лугового отозвать свою подпись, а после его отказа пообещала принять против него дисциплинарные меры).

В пояснительной записке объясняют, что подготовили закон "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США": "Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании". По словам авторов, рунет будет отключен от мировой Сети только в чрезвычайных ситуациях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG