Ссылки

Новость часа

"Агора": за минувший год в России зафиксировали в пять раз больше нарушений свободы интернета


Международная правозащитная организация "Агора" зарегистрировала 662,8 тысячи фактов ограничения свободы интернета в России в 2018 году, говорится в докладе "Свобода интернета 2018: делегирование репрессий".

Год назад правозащитники выявили 115,7 тысячи подобных нарушений. Основной рост связан с блокировками интернет-страниц и запретами информации (110 тысяч случаев в 2017 году и 649 тысяч в 2018).

Рост запретов "Агора" объясняет попыткой блокировки мессенджера Telegram.

Согласно "Агоре", в 2018 году власти каждый день блокировали 1,3 тысячи страниц в интернете, каждые восемь дней суды приговаривали пользователей интернета к реальным срокам лишения свободы.

Лидеры по количеству нарушений: Москва, Тюменская область и Хабаровский край. Чеченская республика заняла в "антирейтинге" 48-е место.

Российское руководство усиливает давление на глобальные платформы, такие как Google, Twitter и Facebook. "Власти подготавливают почву для блокировки сервисов, которые считают основными катализаторами массовых протестов, пытаясь представить ее как требование соблюдать национальное законодательство", – говорится в докладе.

"Очевидно, власти боятся интернета"

Правозащитники утверждают, что российским властям в интернете пришлось сменить тактику. Почему это произошло и как пытаются контролировать интернет сегодня, в эфире "Главного" рассказал юрист международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов.

Правозащитник "Агоры" о том, как в России пытаются контролировать интернет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

— Последние регулятивные инициативы в рунете – законопроект о суверенном рунете, ответственность сервисов за хранение пользовательских данных, ограничение доступа к запрещенной информации и так далее – это часть тренда на переориентацию с преследования пользователей в сторону бóльшего контроля глобальных платформ, которые распространяют подавляющие объемы контента в Сети.

Власти, видимо, понимая, что репутационные риски слишком высоки от посадок за слова в интернете, все-таки всерьез приняли решение додавить, добить глобальные платформы. И отсюда мы видим вот это вот усиливающееся давление на Google прежде всего с Youtube.

Очевидно, власти боятся интернета. Очевидно, власти считают основным источником угрозы своей монополии как раз независимые интернет-ресурсы и интернет как средство мобилизации граждан.

"Арабская весна", судя по всему, жутко напугала Кремль, и ровно после этого мы увидели, как начали закручивать гайки в интернете.

Отсюда попытки манипулировать в интернете, и кремлевские тролли, и фабрики троллей, и вмешательство в выборы, и покупка телеграмм-каналов. Если бы они считали это неэффективным, они бы этим не пользовались.

2019 год станет-таки рубежом, что сервисам, компаниям придется выбирать, с кем они. И, видимо, российские власти сознательно играют на обострение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG