Ссылки

Новость часа

В Госдуму внесли проект закона об автономной работе Рунета. Его предложили назвать именем Дурова


В Госдуму России внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной Сети.

Авторы законопроекта – глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова (оба из "Единой России"), а также депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.

"Проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным агентства РИА Новости, документ должен обеспечить устойчивую работу интернета в России в случае возникновения угрозы его работе из-за рубежа. В частности, закон должен:

  • минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи,
  • операторов связи обязать предоставлять возможность централизованного управления трафиком,
  • технически предоставить возможность заблокировать запрещенные ресурсы не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика,
  • способствовать проведению регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента интернета.

Бывший советник президента России по интернету Герман Клименко предложил назвать закон именем Дурова. По его словам, "подобные резонансные законы обычно получают имена своих создателей, например, "пакет Яровой", "и, мне кажется, в этом случае у закона появится народное наименование – имени Дурова".

На сайте Госдумы в карточке законопроекта на момент написания статьи документ опубликован не был.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG