Ссылки

Новость часа

Глава Роскомнадзора рассказал о начале монтажа оборудования для "изоляции рунета"


Александр Жаров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о начале монтажа оборудования для исполнения закона об изоляции рунета. По его словам, это оборудование собирается для тестирования в одном из регионов России, в каком именно глава ведомства не уточнил.

"В настоящее время осуществляется монтаж оборудования на сетях основных операторов связи, и мы с конца сентября в течение нескольких недель будем его тестировать. Тестировать его мы будем, как и говорили всегда, в тесном сотрудничестве с операторами связи осторожно, <...> то есть мы будем сначала проводить техническую проверку, влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно. И потом уже протестируем его в боевом режиме. Пока все идет нормально, когда эксперимент завершится, я расскажу о результатах", – сказал Жаров во время форума "Спектр-2019".

По его словам, тестирование оборудования продлится до конца октября. Он также рассказал, что все операторы мобильной связи в России будут участвовать в тестах Роскомназора. Жаров также рассказал, что ведомство работает над созданием специального центра по мониторингу и управлению сетью связи.

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон "Об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета (рунета) в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети". В России его называют "Об изоляции рунета" или "О суверенном интернете".

"Суверенный интернет в России": все, что вы хотели знать о законе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Эксперты и бывшие чиновники рассказывали Настоящему Времени, что Минкомсвязи занималось вопросом угрозы внешнего отключения интернета в России еще в 2006-2007 годах, а запросы на такой закон исходили от Совбеза. Однако основные пункты документа были разработаны уже после аннексии Крыма.

Закон вступит в силу с ноября 2019 года. На его исполнение заложено около 30 млрд рублей, хотя изначально авторы говорили о меньших суммах. Критики законопроекта считают, что он введет в России тотальную цензуру в интернете, а самое главное – интернет в стране станет "медленнее и дороже".

XS
SM
MD
LG