Ссылки

Новость часа

"Будет просто грандиозный попил". Эксперты обсуждают последствия закона "Об изоляции рунета"


Российская Госдума приняла в третьем чтении закон "об изоляции рунета". В законопроекте предлагается, кроме прочего, операторам связи обеспечить возможность централизованного управления трафиком в России, создать возможности для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, а также создать необходимую для "автономного интернета" инфраструктуру.

Критики законопроекта считают, что подобные перемены приведут к тотальной цензуре в Сети. Возможно ли это на практике, в эфире программы "Главное" рассказал исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.

Приведет ли закон об изоляции рунета к цензуре в Сети
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

— Почему никто не понимает до конца, как это будет технологически выполнено? Потому что они же предлагают какую-то схему: установить специальное оборудование провайдерам…

— В том-то и дело, что в законопроекте никакой конкретики технической нет. Там есть общие слова о том, что действительно провайдерам поставят какое-то оборудование. Какое оборудование, зачем, кому, от кого – в законе об этом не говорится ни полслова.

Там говорится о том, что будет создан некий центр мониторинга и управления сетью. При том, что у операторов связи такие центры мониторинга и управления сетью существуют – там работает очень квалифицированный персонал, это элита телекома. Таких специалистов ни у Роскомнадзора, ни у ГКРЧ [Государственная комиссия по радиочастотам], который подчиняется Роскомнадзору, ни тем более в Минцифре просто нет. Откуда они их возьмут? Их даже на рынке нет. Это очень высококвалифицированный персонал.

Вот это все наслоение, что в законе говорится, оно противоречит просто в принципе той практике, которая сейчас существует на рынке. Поэтому все и сводится к мнению, что это, скорее всего, будет просто такой грандиозный попил.

— Есть ощущение, что существует общая линия по внедрению цензуры в интернет и осуществляются какие-то шаги для того, чтобы это все усилить. Нет ли у вас ощущения, что с помощью "пакета Клишаса" постараются убить обоих зайцев? С одной стороны, и денег заработать, а с другой стороны – наделить Роскомнадзор, ФСБ и всех остальных какими-то безграничными правами блокировать всех за все, просто объясняя это: "А вот у нас есть оборудование, которое показало, что здесь что-то не то"?

— Начнем с того, что не существует такой волшебной таблетки, которая могла бы взять и заблокировать все в интернете.

Есть практика, которая сейчас существует в мире, – это практика Китая, так называемый великий китайский файервол. Ничего он не блокирует. Я просто лично был там, лично пробовал, как это все работает, – оно не работает. Действительно, можно кого-то каким-то образом заблокировать, но это будут блокировки именно со всем интернетом вместе взятым.

Самая главная опасность: установка этого оборудования повлечет не защиту чего-то от чего-то, а именно как раз с точностью до наоборот. У нас интернет станет медленнее, естественно, наверное, дороже. И он станет менее управляемым, менее понятным, хотя это и так достаточно запутанная система. Просто появляется какой-то еще один игрок.

То есть цели заблокировать что-то очевидно в законе есть, об этом Жаров [глава Роскомнадзора Александр Жаров] лично несколько раз заявлял. Причем со скандалами удаляли его эти все заметки, он давал интервью, и эти заметки потом пытались из госСМИ удалить. Но цели они не достигнут, просто потому что архитектура интернета устроена немножко по-другому, чем они думают.

"Суверенный интернет в России": все, что вы хотели знать о законе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

"Блокировка Telegram – это попытка вычерпать ложкой океан"

— С суверенным интернетом разобрались. Вы не могли бы тогда рассказать про то, почему не получилось заблокировать Telegram за год, с чем это связано?

— Именно в этом и заключается вся идея интернета – заблокировать в интернете ничего нельзя, особенно для тех сервисов и для тех людей, которые в этом хоть чуть-чуть понимают. Поскольку Telegram заблокировать не смогли, мы можем четко констатировать, что в Telegram работают достаточные специалисты, которые смогут обойти любые блокировки.

Почему Telegram не смогли заблокировать? Идея на самом деле очень простая. Та архитектура блокировок, которая создавалась до этого с 2014 года, когда операторам связи ставили оборудование, и оно могло блокировать по трем параметрам: это доменное имя, какое-то URL (то есть более длинный адрес, который вы пишете в интернете, который вы можете из браузера скопировать и вставить куда-то в другое место) и IP-адрес.

Дело в том, что Telegram – это не web, в смысле не через браузер, это приложение. И ему не нужны никакие домены, ему не нужны никакие URL, он работает исключительно через IP-адреса. Но этих IP-адресов очень много, всего 4 млрд. Эти IP-адреса распределены по всей планете. Собственно, Telegram может находиться на любом из этих 4 млрд IP-адресов. Поэтому заблокировать его технически невозможно. Какой-то IP-адрес блокируют, он просто берет из кармашка другой IP-адрес, неизвестно какой, откуда, где он возьмется, и соединение происходит в другом месте.

Более того, там еще есть энтузиасты, которые занимаются тем, чтобы ставить свои прокси-сервера – это такие сервера, к которым обращается это приложение, а потом пересылает его на сервера Telegram.

По сути, блокировка Telegram – это попытка вычерпать ложкой океан. Естественно, она не удалась. Об этом, собственно, и говорили все специалисты до того, как Роскомнадзор принял решение о блокировке Telegram. Собственно, то же самое произойдет и с суверенным интернетом.

Годовщина решения о блокировке Telegram
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG